Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы в Госдуме готовы поддержать конфискацию имущества террористов

12 января 2015, 15:50 UTC+3 МОСКВА 12, января. /ТАСС
В партии призывают не торопиться с включением в перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности, родственников террористов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Единороссы в Госдуме готовы поддержать предложения чеченских парламентариев об усилении наказания за террористические преступления, в том числе о конфискации имущества преступников, однако призывают не торопиться с расширением перечня лиц, подлежащих уголовной ответственности. Так прокомментировал журналистам внесенный на рассмотрение палаты законопроект первый замруководителя фракции "Единой России" Франц Клинцевич.

"Думаю, в целом инициатива парламента Чеченской республики заслуживает самого внимательного рассмотрения", - сказал депутат. Клинцевич подтвердил, что лично он "двумя руками проголосует за усиление уголовной ответственности для лиц, совершивших преступления террористического характера, включая конфискацию их имущества, арест и последующее изъятие денежных средств с целью возмещения вреда пострадавшим".

"Что же касается расширения перечня лиц, подлежащих уголовной ответственности в случае преступления террористического характера, то здесь разговор особый", - продолжил единоросс. Политик рассказал, что ему пришлось не один год проработать в Чеченской республике, потому он не понаслышке знает местную специфику. "Там, да и, пожалуй, везде на Северном Кавказе, не утаить от родителей, от других близких родственников задуманное - будь то благое дело или преступление", - согласился он.

Вместе с тем, в Уголовном кодексе РФ уже есть статьи о "недоносительстве", а тем более об участии в преступном деянии, напомнил Клинцевич. "И все равно, идет ли речь о родственниках или о каких других лицах. Не будем же мы доводить дело до крайностей: сажать в тюрьму родителей за то, что они не так воспитали ребенка", - предостерег он.

"Словом, здесь следует тысячу раз подумать, прежде чем принимать решение. Тем более что предлагаемые меры, если они обретут силу закона, начнут действовать во всей РФ, без изъятия", - заключил первый замглавы думских единороссов.

Законопроектом, поступившим 12 января на Охотный ряд, предлагается закрепить, что возмещение вреда, причиненного в результате теракта, осуществляется также за счет средств и имущества, принадлежащих родителям, родственникам террориста и иным лицам, если в суде будет доказано, что данные ценности были получены ими в результате содействия в какой-либо форме злоумышленнику. Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьей "Конфискация имущества". Эту меру предполагается назначать "в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы на определенный срок, пожизненному лишению свободы, смертной казни в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом". Отдельно прописывается норма об аресте банковского счета с изъятием денежных средств в пользу пострадавших от терактов.

Между тем в 2013 году Госдума уже приняла внесенный президентом закон, согласно которому возмещение вреда, включая моральный, причиненного в результате теракта, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". При этом оговаривается, что такое возможно в случае наличия "достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама