Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: Россия готова к более эффективному сотрудничеству с Ираном

12 января 2015, 16:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Глава МИД Ирана высоко оценил роль России в переговорах по иранской ядерной программе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 12 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков подтвердил, что Россия готова к более эффективному сотрудничеству с Ираном по региональным и международным вопросам. Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом в ходе своего однодневного визита в республику.

"Тесное сотрудничество Москвы и Тегерана делает необходимым использование наших потенциалов и оказание содействия в скорейшем разрешении иранской ядерной проблемы", - приводит агентство ИСНА слова Рябкова, сказанные во время встречи с Зарифом.

Глава МИД Ирана в свою очередь высоко оценил роль России в переговорах по иранской ядерной программе, а также отметил, что более активная роль РФ в переговорном процессе позволит ускорить урегулирование вопроса и заключение окончательного соглашения по ядерному досье ИРИ, отмечает ИСНА. Зариф также призвал к расширению связей между двумя странами во всех областях.

Как ранее сообщили корр. ТАСС в посольстве РФ в Тегеране, во время состоявшихся консультаций Зариф и Рябков обсудили различные аспекты переговорного процесса Ирана и международной "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). В дипведомстве уточнили, что Рябков также провел здесь переговоры с заместителями министра иностранных дел ИРИ Аббасом Арагчи и Маджидом Тахт-Раванчи. Консультации проходили в преддверии очередного раунда переговоров по ядерной программе ИРИ, который состоится в Женеве 18 января.

На 14 января в Женеве запланирована встреча Зарифа с госсекретарем США Джоном Керри. В период с 14 по 17 января там же состоятся встречи делегаций, участвующих в разработке всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана.

Председательствовать на переговорах "шестерки" с Ираном по традиции будет Кэтрин Эштон, которая до 1 декабря прошлого года занимала пост верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, а в настоящее время является спецпредставителем ЕС. Делегацию США возглавит исполняющая обязанности первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман.

Как сообщили ранее ТАСС дипломатические источники в Тегеране, перед началом очередного раунда переговоров в Женеве представители Ирана проведут двусторонние консультации не только с американцами, но и с другими участниками международной "шестерки". Российскую делегацию, как и раньше, будет возглавлять Сергей Рябков.

Переговоры пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с Ираном о закрытии ядерного "досье" этой страны продолжались весь минувший год. Стороны не сумели достичь окончательного соглашения, как планировали, к 24 ноября и условились продолжить диалог в течение еще семи месяцев, до конца июня.

Предыдущий раунд переговоров проходил в середине декабря в Женеве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама