Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: Россия и Китай нацелены на развитие финансового сотрудничества

13 января 2015, 13:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, января. /ТАСС

"В 2014 году, несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике, нам удалось не допустить снижения товарооборота", - отметил дипломат

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Россия и Китай нацелены на развитие финансового сотрудничества, в том числе расчетов в национальных валютах. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов в интервью китайскому агентству Синьхуа.

Высокопоставленный дипломат указал на разнообразие и интенсивный характер развития экономических связей двух стран. "В 2014 году, несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике, нам удалось не допустить снижения товарооборота, - отметил он. - По предварительной оценке, этот показатель превысит 90 млрд долларов. Главами государств поставлена цель достичь рубежа взаимной торговли в 100 млрд долларов к 2015 году и 200 млрд долларов - к 2020 году. Есть все основания полагать, что эта задача будет выполнена".

"В фокусе постоянного внимания находится и взаимодействие в таких высокотехнологичных отраслях, как космос, гражданское авиастроение, разработка инновационной продукции, - продолжил Моргулов. - Нацелены на интенсификацию финансового сотрудничества, включая расчеты в национальных валютах".

"Особо отмечу, что мы заинтересованы в развитии и углублении практического сотрудничества с Китаем по всем направлениям. Безусловно, такое взаимодействие должно носить взаимовыгодный характер для обеих сторон", - добавил он.

Среди задач развития российско-китайских отношений также развитие практической отдачи от межрегиональных связей, углубление взаимодействие в районе границы, улучшение трансграничной транспортной инфраструктуры, указал замглавы МИД РФ.

О развитии энергосотрудничества

Моргулов считает, что России и Китаю в 2014 году удалось достичь значительного прогресса в развитии энергосотрудничества, страны уверенно движутся к созданию стратегического альянса в этой сфере.

"Энергетический сектор, безусловно, является "локомотивом" экономического взаимодействия России и КНР, - сказал высокопоставленный дипломат. - Здесь мы последовательно движемся к формированию стратегического альянса, который не только имеет ключевое значение для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества, но и призван играть важную роль в мировой энергетике".

"В 2014 году в этой области сделан без преувеличения исторический шаг - достигнуты прорывные успехи в газовой сфере, - продолжил он. - Как известно, в ходе визита президента РФ Владимира Путина в КНР заключен контракт на поставку в Китай по "восточному" маршруту 38 млрд кубометров российского природного газа в год в течение 30 лет. Для реализации этого проекта начато строительство газопровода "Сила Сибири". В ноябре 2014 года сторонам удалось зафиксировать рамочные договоренности по поставкам газа по "западному" маршруту. Реализация этих масштабных проектов - безусловный приоритет для нас на перспективу".

Моргулов отметил, что отмечается ощутимый прогресс и в других сегментах энергетической кооперации. "Построен и эффективно функционирует нефтепровод из России в Китай, заключены соглашения об увеличении объемов поставок сырой нефти, созданы совместные предприятия по разведке и добыче нефти в нашей стране, начато строительство крупного совместного НПЗ в КНР. Китайские компании подключились к газовым проектам на российском арктическом и сахалинском шельфе", - перечислил он.

Кроме того, ведется сотрудничество в области мирного атома. "На плановой основе растет экспорт электроэнергии и угля в КНР, наметился переход к осуществлению совместных инвестиционных проектов, предполагающих создание новых генерирующих мощностей на нашей территории, - сказал Моргулов. - Считаем, что потенциал российско-китайского энергетического сотрудничества поистине неисчерпаем. Намерены совместными усилиями его интенсивно реализовывать". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама