Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Караганов: у России и Европы - общие проблемы и общее будущее

13 января 2015, 13:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Тамара Замятина

"Перед странами Европы, включая Россию, стоит немало общих вызовов. Один из главных - это терроризм", - считает почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /Корр. ТАСС Тамара Замятина/. У России и Европы общие проблемы, которые во взаимных интересах нужно решать сообща, и общее будущее, которое может быть как светлым, так и мрачным. Такое мнение высказал ТАСС почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Караганов, которого Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 12 января включила в состав группы из 15 наиболее видных деятелей по вопросам европейской безопасности - так называемого "совета мудрецов".

По словам возглавлявшего в 2014 году ОБСЕ Дидье Буркхальтера, этот совет должен "способствовать представительному и конструктивному диалогу по вопросам безопасности, восстановления доверия в евроатлантическом и евразийском регионах".

"Прежде чем восстанавливать доверие на евроатлантическом и евразийском пространстве с участием России, нужно понять, почему это доверие утрачено, - уверен Караганов. - Суть в том, что после окончания холодной войны одна сторона пытается усилить свои позиции за счет другой стороны, за счет России. Вместо того, чтобы ковать победу для всех, одна сторона стала вести себя как победитель, последовали новая волна расширения НАТО и приближение структур Североатлантического альянса к границам России. В результате наступил кризис отношений, который необходимо преодолевать".

"Перед странами Европы, включая Россию, стоит немало общих вызовов. Один из главных - это терроризм. Недавние трагические события в Париже, где в результате нападения радикальных исламистов погибли 17 человек, должны убедить политиков и всех людей доброй воли в том, что борьба с терроризмом требует не только национальных, но и совместных усилий. С предотвращения этой общей угрозы мы сможем начать восстанавливать доверие между Россией и Европой", - отметил аналитик.

"Незаконченная холодная война оставила на континенте открытые раны, в чем убеждают нынешние события на Украине. Уверен, что Украина должна стать не разделяющим, а совместным для Европы и России проектом", - подчеркнул собеседник.

"В качестве представителя России в "совете мудрецов" по вопросам европейской безопасности я намерен акцентировать внимание коллег на проблеме социальных вызовов для всех стран континента. Наблюдающееся замедление экономического развития неизбежно приведет к социальным проблемам, к росту безработицы и протестных настроений. По существу ни в одной из стран ЕС, за исключением Германии, не создана инвестиционная экономика. Ситуация с утечкой мозгов в Европе даже хуже, чем в России. Поэтому предстоит сообща решать, как восстанавливать экономические позиции европейских стран в мире", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос, какую роль играет Евросоюз в стратегии США в отношении России, Караганов отметил: "Главное в американской политике - не допустить континентального союза между РФ и ЕС, который стал бы стабилизирующим фактором в международной жизни и обеспечил бы трехполярную модель мира, которая устойчивее двуполярной. Сценарий, который пока разыгрывают США, до трагифарса похож на снятый с пыльной полки план борьбы с "империей зла" времен Рейгана. Тем самым США не отказались от самых старых концепций геополитики, одна из которых - не допустить сближения России и Европы".

"Альтернатива поиску общего безопасного будущего на европейском континенте - это радикальный разворот России на Азию. Такой поворот будет нелегким для ориентированной на Европу российской элиты, но и Европе дальнейшее ухудшение политических, экономических и культурных отношений с Россией ничего хорошего не даст", - считает аналитик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама