Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в четверг обсудит с президентом Венесуэлы ситуацию на мировых рынках нефти

14 января 2015, 10:11 UTC+3

В повестке дня также значится вопрос двусторонних отношений России и Венесуэлы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николас Мадуро и Владимир Путин, архивное фото

Николас Мадуро и Владимир Путин, архивное фото

© ТАСС/EPA/MIRAFLORES PRESS OFFICE / HANDOUT

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет в четверг переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, который прибудет в РФ с рабочим визитом. Эту информацию из венесуэльских источников подтвердил ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Действительно, такая встреча на четверг у президента Путина запланирована", - сказал он.

"Естественно, в первую очередь речь пойдет о двусторонних российско-венесуэльских отношениях, которые весьма богаты конкретными проектами, в частности, в сфере энергетики, банковско-финансовой сфере", - отметил Песков.

"Конечно, среди тем будет и ситуация на мировых рынках нефти, а также другие актуальные вопросы", - добавил он.

Визиты Мадуро в страны ОПЕК

На минувшей неделе Мадуро совершил серию визитов в несколько государств - членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также в Китай. За время турне он провел переговоры, в частности, с наследным принцем Саудовской Аравии Сальманом ибн Абдель Азизом, эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, президентами Алжира Абдельазизом Бутефликой и Ирана Хасаном Роухани, а также председателем КНР Си Цзиньпином.

По словам самого венесуэльского лидера, главной целью его контактов в Саудовской Аравии, Катаре, Иране, Алжире и Китае стало "продолжение усилий на самом высоком уровне по восстановлению мировых цен на нефть".

Венесуэла входит в десятку крупнейших экспортеров нефти в мире. По данным американского независимого агентства Energy Information Administration за 2012 год, объем экспорта нефти Венесуэлы составил 1,7 млн баррелей (10-е место). Первое место по этому показателю - у Саудовской Аравии (8,8 млн баррелей в сутки).

ОПЕК по итогам очередного заседания 27 ноября в Вене решила сохранить квоту добычи нефти на уровне 30 млн баррелей в день. Это решение обусловило дальнейшее падение существенно снизившейся в последние месяцы мировой цены на углеводороды.

Алжир, Венесуэла, Иран с одной стороны и Саудовская Аравия с другой, являясь членами ОПЕК, занимают противоборствующие позиции внутри картеля. Эр-Рияд, опасаясь упустить свою долю на рынке, не желает снижать уровень производства углеводородов, несмотря на то что его оппоненты настаивают на этом.

Встреча Мадуро и Рябкова

На пути в Китай 5 января самолет венесуэльского президента сделал техническую остановку в московском аэропорту Внуково-2, где прошла краткая встреча Мадуро с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. Как отметила на своей странице в сети Twitter сопровождавшая президента министр связи и информации Венесуэлы Жаклин Фариа, "визит Мадуро в Москву - это знак солидарности с правительством президента Путина перед лицом дестабилизирующих притязаний США". Однако о подробностях этой встречи министр не сообщила.
В канун нового года Мадуро заявил, что Соединенные Штаты ведут нефтяную войну, чтобы разрушить Россию и Венесуэлу. По его словам, еще одной целью этой войны является разрушение ОПЕК. "Идет нефтяная война, цель которой - разрушить Россию. Одновременно снижение цен на нефть направлено и против Венесуэлы, на то, чтобы снова колонизировать нашу страну, разрушить нашу независимость и нашу революцию за счет экономического коллапса", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама