Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия должна с выгодой использовать преимущество географической близости к АТР

14 января 2015, 13:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
Глава правительства привел данные, согласно которым на страны АТР уже приходится около четверти российского внешнеторгового товарооборота
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что стране необходимо с выгодой для себя использовать преимущество географической близости к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

"Россия как часть АТР должна использовать преимущества, которые предоставляет этот центр технологий и инноваций. Это никак не связано с санкциями. Нам это просто выгодно и полезно и мы будем это делать", - сказал он на Гайдаровском форуме.

Глава правительства привел данные, согласно которым на страны АТР уже приходится около четверти российского внешнеторгового товарооборота, при том что в этом регионе производится более половины мирового ВВП.

Медведев добавил, что особое внимание по-прежнему будет уделяться "ближнему контуру" кооперации с соседями. Он напомнил, что с начала года по плану заработал Евразийский экономический союз. К "тройке" Таможенного союза подключилась Армения. В ближайшие месяцы вступит в силу Договор о присоединении Киргизии. "Это - подтверждение того, что наше объединение в целом привлекательно и развивается с учетом интересов всех его участников", - считает он.

Медведев напомнил, что в этом году РФ будет принимать саммиты БРИКС и ШОС. Поэтому, указал он, предстоит наладить не просто политическое взаимодействие, но и работу новых финансовых институтов - Банка развития и Пула условных валютных резервов БРИКС с общим объемом ресурсов в 200 млрд долларов. В рамках ШОС также прорабатываются механизмы финансирования перспективных проектов.

"Все это многосторонние инструменты для совместного кредитования, которые позволяют воплощать в жизнь новые экономические проекты", - заявил премьер.

Он подчеркнул, что Россия продолжит работу по повестке других международных организаций и форумов, том числе Группы двадцати. "В прошлом году в Брисбене были представлены достаточно важные инициативы в области макроэкономики и финансов. Многие из них начали обсуждать и в ходе российского председательства еще. Эту работу мы тоже продолжим", - заключил Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама