Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ отмечает 4 года со дня своего создания как самостоятельного ведомства

15 января 2015, 0:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, января. /ТАСС
Александр Бастрыкин отметил, что, по данным ВЦИОМ, граждане позитивно оценивают деятельность Следственного комитета и уверены, что его активная позиция позволяет успешно бороться с преступностью
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Следственный комитет России отмечает в четверг четыре года со дня своего образования как самостоятельного ведомства. Он был создан указом президента РФ на базе бывшего Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Штатная численность СК - более 20 тыс. сотрудников.

Как рассказал в интервью "Российской газете" председатель СК РФ Александр Бастрыкин, за четыре года с момента создания СК его следователями было возбуждено более полумиллиона уголовных дел. "С момента образования Следственного комитета РФ рассмотрено почти 3,5 млн сообщений о преступлениях, возбуждено свыше 500 тыс. уголовных дел, в суды направлено более 360 тыс. уголовных дел", - отметил Бастрыкин.

"Раскрыто почти 29 тыс. преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы и до реформирования следственных органов, что называется, пылились на полках. А это более 2,8 тыс. убийств, 3 тыс. изнасилований и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан", - напомнил он.

Рост раскрываемости преступлений

Глава СК заметил, что ведомство энергично внедряет уникальные экспертные технологии, которых нет в других правоохранительных органах.

Результатом стал рост раскрываемости убийств - до 91%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - до 90%, изнасилований - до 96%. С 2008 года число остающихся нераскрытыми преступлений сократилось с 20 до 10%.

Александр Бастрыкин заметил, что повысилось и качество следствия. "Если в 2006 году (когда следователи еще находились в ведомственном подчинении у прокуроров) число граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, было 1185, то по итогам 2013 года - 711, а в 2014 году - 422", - заметил он. А число таких лиц, содержавшихся под стражей, снизилось почти вчетверо - до 113.

"Но и эти досадные случаи также являются нетерпимыми. Мы с ними боремся с тем, чтобы исключить эти факты из практики", - заверил он.

Бастрыкин: нам доверяют - это главный критерий оценки нашей деятельности

По словам Бастрыкина, только в прошлом году по расследованным СК делам о преступлениях в сфере экономики обеспечено возмещение ущерба на 25 млрд руб.

Он напомнил, что, по данным ВЦИОМ, граждане страны позитивно оценивают деятельность Следственного комитета и уверены, что его активная позиция позволяет успешно бороться с преступностью. "Нам доверяют, а это главный критерий оценки всей нашей деятельности", - подчеркнул он.

"Сегодня для граждан доступны практически все каналы связи с нами: личный прием, круглосуточный телефон доверия, возможность направления обращений по интернету. Все заявления граждан проверяются в установленном порядке и ставятся на контроль. Весь этот правовой механизм направлен на то, чтобы адекватно и своевременно реагировать на заявления, жалобы и требования тех людей, которые к нам обращаются", - подчеркнул Александр Бастрыкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама