Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: иск России к Франции за непоставку "Мистралей" может быть подан в течение полугода

15 января 2015, 13:26 UTC+3
В январе российская сторона уже затребовала официальные объяснения, почему не выполняется предусмотренная контрактом поставка кораблей
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Laetitia Notarianni

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Иск России к Франции за непоставку вертолетоносцев "Мистраль" может быть подан в течение полугода, сообщил журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Есть контракт, все (должно выполняться) в строгом соответствии с ним, - подчеркнул глава Минобороны. - Если контракт не выполняется, естественно, подается иск".

По его словам, полностью этот процесс может занять шесть месяцев, в январе российская сторона уже затребовала официальные объяснения, почему не выполняется предусмотренная контрактом поставка кораблей.

"Устроят оба варианта: корабли или деньги"

РФ заключила с Францией контракт на строительство вертолетоносцев летом 2011 года. Первый корабль планировалось передать российскому флоту осенью 2014 года, но французская сторона отложила поставку, ссылаясь на события на Украине. Второй корабль - "Севастополь" - спустили на воду в ноябре. Согласно условиям контракта, российский флот должен получить его в 2015 году.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Как сообщил ранее ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны РФ, Париж должен поставить Москве первый "Мистраль" до конца января, иначе контракт могут разорвать. В то же время собеседник агентства не исключил, что может быть найден компромиссный вариант разрешения этой ситуации. "Мы, со своей стороны, будем идти навстречу", - пояснил он.

Ранее российские официальные лица неоднократно подчеркивали, что Москву устроят оба варианта решения вопроса: получение самих вертолетоносцев либо компенсаций. "Нас в принципе устроят оба варианта: или корабли, или деньги", - заявил, в частности, помощник президента РФ Юрий Ушаков. А по словам главы администрации Кремля Сергея Иванова, оборона страны без "Мистралей" не пострадает, при этом оба способа разрешения ситуации будут удовлетворительными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама