Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: политическая деятельность НКО должна быть направлена на решение госзадач

15 января 2015, 15:21 UTC+3
Систему грантовой поддержки НКО можно сделать более гибкой и эффективной, считает президент РФ
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Политическая деятельность НКО должна быть направлена на решение общегосударственных задач, но недопустимо использовать их для решения узкопартийных вопросов, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Гражданском форуме.

"Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть такая деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач, - сказал глава государства. - Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы. Это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать для решения узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть НКО пропадает".

Эта работа должна быть, по мнению президента, соответствующим образом выстроена и перенесена в сферу межпартийных настроений. Путин обратил внимание на то, что один из выступавших сказал, что, судя по всему, общественная активность несколько смещается из политической сферы в социальную. "Нет ничего необычного. Выборы подойдут поближе, мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону. Это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере", - отметил он.

Гранты и льготы

"Полностью согласен с тем, что систему грантовой поддержки (НКО) можно и нужно сделать более гибкой и эффективной", - заявил глава государства. 

Президент считает, что предложения о льготах и преференциях для НКО требуют тщательной проработки.

"Сегодня поднимался вопрос о дополнительных преференциях НКО, в том числе налоговых", - отметил он. "Это требует проработки", - сказал президент.

"Конечно, хочется поддержать, предоставить определенные преференции и льготы, но мы знаем, что часто в жизни происходит", - отметил Путин. По его словам, как только кто-то получает льготы, рядом встает тот, кто к этой деятельности отношения не имеет и пытается использовать преференции для собственной выгоды.

"Поэтому это требует внимательного рассмотрения и анализа", - убежден президент. "Надо во всем разобраться, чтобы сделать льготирование, хотя, конечно, хочется это сделать", - добавил он.

Взаимодействие государства и общества

Президент РФ уверен, что единая повестка дня государства и общества, а также свобода гражданской инициативы позволят достойно ответить на новые для России вызовы.

"Россия нередко сталкивается с серьезными вызовами, и, чтобы достойно на них ответить, укрепить наше самосознание, самостоятельность, суверенитет, в первую очередь нужно создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе. Действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы гражданской инициативы", - заявил он.

Путин оценил взаимодействие государства и НКО как "достаточно динамичное", отметив, что сегодня все больше людей хотят принимать непосредственное участие в социально значимых проектах.

"Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, - констатировал президент. - А чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями, и ничего с веками, слава богу, в этом смысле не меняется. Эти традиции нам нужно укреплять".

Глава государства видит в них "мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии".

Путин добавил, что по итогам форума даст поручения правительству по повышению эффективности совместной с НКО работы.

Путин также считает, что общественные организации должны прилагать больше усилий, чтобы сделать результаты своей работы более публичными.

Президент отметил, что деятельность социально ориентированных структур, лучших региональных практик и проектов очень впечатляет и полезна. "Конечно, об этом должно быть известно обществу как можно шире", - считает президент. Он добавил, что здесь многое зависит от работы СМИ, но "и сами структуры гражданского общества должны уметь демонстрировать результаты своей работы". Путин предложил представить ему конкретные, согласованные предложения на этот счет.

Президент считает возможным передать часть функций в социальной сфере от госорганов НКО, при этом должна быть налажена система контроля за расходованием средств.

"Я вообще думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества", - заявил он.

При этом за такой работой, по словам Путина, будет нужен контроль. "Конечно, нужно быть уверенными в том, что средства государства будут истрачены эффективно", - пояснил он.

Президент добавил, что по такой же схеме в коммерческой сфере государство будет стремиться к передаче некоторых своих функций на уровень объединений предпринимателей.

Единый реестр 

Общественная палата (ОП) РФ предлагает создать единый реестр НКО и предусмотреть в нем различия между социально ориентированными и иными НКО. Об этом заявил секретарь ОП Александр Бречалов, выступая на пленарном заседании форума.

"Предлагаем создать всероссийский единый реестр некоммерческих организаций на основе усовершенствованной системы оценки деятельности НКО, предусмотреть при этом различия между социально ориентированными НКО и иными некоммерческими организациями, а также разработать систему стимулирования для социально ориентированных некоммерческих организаций", - сказал Бречалов.

Секретарь ОП отметил, что палата предлагает также разработать систему стимулирования для социально ориентированных НКО, в частности освободить их от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, а также от налога на прибыль, полученную от предпринимательской деятельности. Предлагается также предоставить льготы на аренду государственного и муниципального имущества.

Как указал Бречалов, сегодня из-за непрозрачности работы НКО и непрофессионализма 40% россиян считают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства населения, а 34% уверены, что такие организации не нужны в принципе.

Между тем, по мнению Бречалова, россиянам близки проблемы, решением которых занимаются НКО. В качестве примера он привел то, что граждане РФ собрали 160 млн руб. для поддержки жителей Крыма и народа Украины, а также приютили в своих домах около 2,5 млн беженцев из зоны конфликта на Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама