Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент, приняв антироссийскую резолюцию, выступил как рупор США, считают в Госдуме

15 января 2015, 17:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, января. /ТАСС
"Евродепутаты вновь руководствуются соображениями навязанных им евроатлантических интересов, а не интересами собственных стран", - заявил Слуцкий
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Европарламент, приняв очередную антироссийскую резолюцию с призывом к ужесточению санкций, выступил как рупор Вашингтона. Такое мнение выразил журналистам председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Европарламент в очередной раз доказал, что является рупором Вашингтона и проводником на европейском континенте идей американской гегемонии. Евродепутаты вновь руководствуются соображениями навязанных им евроатлантических интересов, а не интересами собственных стран, где большинство населения высказывается за отмену санкций в отношении России", - заявил он.

Слуцкий указал, что "Европарламент осуждает действия ополченцев на юго-востоке Украины, но ничего не говорит о нарушении перемирия со стороны киевских властей и обстрелах Донецка". "Как всегда, двойные стандарты", - констатировал он.

Слуцкий назвал абсурдными обвинения в адрес России в срыве минских договоренностей, особенно "на фоне новых милитаристских заявлений в Киеве и подписании указа президента Петра Порошенко о всеобщей мобилизации без официального объявления войны".

Но вместе с тем, по мнению главы комитета, в резолюции "есть и малая толика здравого смысла в этой резолюции". "Европарламент подтвердил, что никто не ждет Украину "здесь и сейчас" в блоке НАТО, высказавшись за обсуждение этого вопроса позднее на всеукраинском референдуме. Получается, что отмена внеблокового статуса для Украины также была очередной антироссийской демонстрацией", - заключил он.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников добавил, что "Европарламент в очередной раз показал свое негативное отношение к возможности восстановления диалога с Россией". "В реальности введение санкций лежит за пределами компетенции Европарламента, это вопрос к исполнительным властям ЕС. Здесь уверен, что санкции в ядерной области вводиться не будут, так же как и ужесточения в финансовой сфере, например в области SWIFT", - отметил Калашников. Однако он считает, что "Европа все равно под нажимом США никогда не успокоится". "Нам ко всей этой ситуации надо относится по-другому - не ждать их отмены, а двигаться своим путем модернизации национальной экономики", - уверен замглавы комитета.

Со своей стороны, первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич прокомментировал положения резолюции, в которой содержится призыв Еврокомиссии подготовить стратегию по "борьбе с российской пропагандой против ЕС". "Информационная война против России и не прекращалась. Но этого, судя по всему, депутатам Европарламента кажется мало", - констатировал политик. Теперь, по его словам, предлагается скоординировать "военные действия" в рамках всего ЕС, разработав соответствующую стратегию. "Может, и роли распределят по странам: британская пресса, например, пишет вот так, а немецкая - вот этак", - с иронией предложил Клинцевич.

Что касается российских журналистов, то они продолжают работать в штатном режиме, отметил первый замглавы думских единороссов. "Ничего экстраординарного. Вспомним хотя бы, как наши телеканалы освещали теракты во Франции и марш памяти их жертв. Максимум сострадания и поддержки", - заключил он.

Председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев сожалеет о позиции ряда депутатов Европарламента, которые предложили разработать "стратегию по борьбе с российской пропагандистской кампанией против ЕС, восточных соседей сообщества и самой России". Об этом он написал в своем блоге.

"Европейского обывателя (и даже российского, что само по себе звучит фантастически) предполагается оградить от "неудобной" информации, поступающей из российских источников", - отмечает сенатор и выражает сожаление, что "коллеги-парламентарии не продемонстрировали готовности к поиску реальных диалоговых форматов с Россией, показав себя фактически даже большими "ястребами", чем те, кому это, казалось бы, полагается по должности".

"Фактически депутаты бьют по рукам тем, кто пытается искать диалога, а не конфронтации, пусть даже в самой осторожной форме. В моем представлении парламентская дипломатия обладает намного более значительным ресурсом гибкости и вариативности, чем официальная. Она должна предлагать модели взаимодействия, искать точки соприкосновения и пути развязки сложных узлов, а не выносить приговоры", - уверен Косачев.

При этом парламентарий напомнил о недавних высказываниях канцлера Германии Ангелы Меркель, главы европейской дипломатии Фредерики Могерини, посла Франции в РФ Жан-Мориса Рипера, которые выступают за диалог с Россией. "Будем рассчитывать на то, что мудрость, позитив и ставка на диалог в конце концов одержат верх. Однако надо понимать: никто пока этого не гарантирует. Спрос на конфронтацию сохраняется, значит, есть над чем работать всем тем, кто заинтересован в преодолении нынешнего кризиса", - заключает Косачев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама