Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Россия призывает к возобновлению ближневосточного мирного процесса

15 января 2015, 21:19 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам дипломата, обстановка на Западном берегу реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, "остается напряженной и зачастую балансирует на грани скатывания к открытому силовому противостоянию"
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© АРХИВ/ЕРА/ANDREW GOMBERT

ООН, 15 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия призывает использовать любую возможность для возобновления ближневосточного мирного процесса и считает "квартет" международных посредников (РФ, ООН, ЕС и США) оптимальным механизмом для его реанимации.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на дебатах в Совете Безопасности всемирной организации.

По словам дипломата, обстановка на Западном берегу реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, "остается напряженной и зачастую балансирует на грани скатывания к открытому силовому противостоянию". "В этих условиях должна быть использована любая возможность для разблокирования мирного процесса", - сказал Чуркин.

"В качестве оптимального механизма для этого по-прежнему видим ближневосточный "квартет" международных посредников, работу которого, в первую очередь на министерском уровне, следует как можно скорее активизировать", - добавил он.

Постпред РФ также отметил, что важным элементом "международного сопровождения палестино-израильских контактов" должна быть "плотная вовлеченность Совета Безопасности ООН". "Одних только дискуссий, пусть даже и ежемесячных, конечно, недостаточно", - подчеркнул он.

Дебаты в СБ ООН стали первым заседанием по Ближнему Востоку с тех пор, как 30 декабря в совете провалилась попытка принять резолюцию о сроках создания Палестинского государства и прекращения израильской оккупации. Документ не смог набрать необходимых девять голосов, кроме того, против него выступили США, обладающие правом вето.

Как заявил в ходе заседания постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур, проект резолюции был нацелен "на возрождение международного консенсуса", а также прояснение "параметров мирного урегулирования конфликта". По его словам, инициатива была "нелогично воспринята как попытка конфронтации".

"Несмотря на эту неудачу, мы продолжим обращаться в Совет Безопасности. Мы решительно настроены пройти этот мирный, политический, дипломатический и законный путь к осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и достижению справедливого, прочного и всеобъемлющего мира", - сказал дипломат. При этом он не назвал сроков повторного внесения проекта резолюции на рассмотрение СБ.

В свою очередь, постпред Израиля при ООН Рон Просор упрекнул палестинцев в том, что они "избегают переговоров" и препятствуют мирному урегулированию конфликта, предпринимая односторонние шаги вроде попыток принять резолюцию СБ или вступления в Международных уголовный суд (МУС). Став его членом, Палестина сможет инициировать расследование действий Израиля на оккупированных территориях, которые, по мнению ряда наблюдателей, могут считаться военными преступлениями.

Американский постпред Саманта Пауэр поддержала Израиль, назвав решение Палестины о присоединении к МУС "контрпродуктивным шагом". "Мы продолжаем выступать против односторонних действий обеих сторон, которые, по нашему мнению, причиняют ущерб мирному урегулированию" - сказала она.

Выступая с отчетом перед членами СБ, помощник генсека ООН по политическим вопросам Йенс Тойберг Франдзен выразил озабоченность положением дел в палестино-израильском урегулировании. По его словам, за последнее время ни одна из сторон не приняла "смелые решения, необходимые для преодоления растущего дефицита доверия между сторонами". "Вместо этого мы стали свидетелями развития событий, которые, к сожалению, могут снизить шансы на возобновление переговоров в будущем", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама