Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: военные приготовления Киева подрывают дух и букву минских договоренностей

16 января 2015, 12:42 UTC+3
Москва надеется, что Порошенко не поддастся на попытки "партии войны" сорвать мирный процесс, подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© Архив EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Москва надеется, что здравый смысл возобладает, и президент Украины Петр Порошенко не поддастся на попытки "партии войны" сорвать мирный процесс. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

"Конечно, любые действия, которые связаны с военными приготовлениями, не помогают ни процессу в рамках контактной группы, ни процессам в рамках "нормандской четверки", - отметил Лавров. - Мы привлекаем к этому внимание и наших западных партнеров, и ОБСЕ, да и собственно самого украинского руководства. В контактах с президентом Порошенко президент России Владимир Путин неизменно подчеркивает крайнюю пагубность подобного рода расчетов (военный сценарий - прим. ТАСС), которые, судя по всему, вынашивает "партия войны" в Киеве".

"Это неправильная позиция, она подрывает дух и букву минских договоренностей, она подрывает и декларацию глав МИД "нормандской четверки" в Берлине 12 января, где говорится об исключительно мирном урегулировании украинского кризиса", - обратил внимание российский министр.

Москва надеется, что "все эти заявления, объявления не приведут к срыву, опять вооруженной конфронтации". "Нас уверяют, что вся эта мобилизация только для того, чтобы те, кого нужно заменить, отдохнули, но поступает информация другого рода - что части вооруженных сил Украины замещаются боевиками так называемых добровольческих батальонов, которые непонятно кому подчиняются. И которые имеют весьма и весьма плохую репутацию в том, что касается элементарного соблюдения дисциплины", - сказал он.

"Все это нас тревожит. Надеюсь, что здравый смысл возобладает в Киеве, и президент Порошенко не поддастся на попытки "партии войны" сорвать минские договоренности", - заявил Лавров.

Для созыва саммита "нормандского формата" нужен прогресс в прекращении огня

"Не секрет, что между руководством России, Германии, Франции и Украины обсуждается возможность проведения так называемого "нормандского саммита", - сказал министр. - Это мероприятие условлено провести в Астане. Но для того, чтобы оно состоялось, необходимо обеспечить прогресс на каких-то направлениях, прежде всего в том, что касается безусловного прекращения огня. И сейчас идет соответствующая работа с участием, в том числе, и ОБСЕ".

"Министры иностранных дел четырех стран (РФ, ФРГ, Франции и Украины - прим.ТАСС) встречались в начале этой недели в Берлине и договорились, что по мере необходимости в рамках подготовительных усилий к возможному саммиту в Астане мы будем готовы встретиться вновь", - напомнил Лавров. По его словам, "сейчас решается вопрос о проведении встречи Контактной группы, в которой напрямую работают представители президента Украины и провозглашенных Донецкой и Луганской республик при содействии представителей России и ОБСЕ".

"Мы заинтересованы в том, чтобы такая встреча помогла решать вопросы, связанные с выполнением всех пунктов минских договоренностей, - подчеркнул министр. - Усилия такие  предпринимаются. Надеюсь, что мы получим результат и "режим тишины" будет восстановлен".

"Мы за то, чтобы Центром координации и контроля, который  был сформирован по предложению украинской стороны, совместно с наблюдателями от ОБСЕ осуществлялся контроль ситуации, включая контроль за прекращением огня, и определение тех, кто "режим тишины" будет нарушать", - добавил Лавров.

"Но и кроме вопросов, связанных с прекращением огня, необходимо договариваться об экономическом восстановлении Донбасса, о восстановлении вообще нормальной жизнедеятельности этих территорий (ДНР и ЛНР - прим. ТАСС), налаживании хозяйственных связей между этими провозглашенными республиками и остальной территорией Украины, а также создавать условия для политического процесса", - считает министр.

По его словам, по всем этим темам осуществляются достаточно тесные контакты между участниками "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина). Лавров напомнил, что "вчера целый ряд из этих вопросов обсуждался в ходе телефонного разговора президента Путина с канцлером ФРГ Меркель". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 января

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама