Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия по этике запросила объяснения у депутатов Сидякина и Савченко о туре в Антарктиду

16 января 2015, 16:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, января. /ТАСС
С официальным запросом в комиссию обратились представители СМИ, которые интересуются, откуда у депутатов деньги на такой дорогостоящий тур
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС / Байковский Юрий

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики запросила объяснения у единороссов Александра Сидякина и Олега Савченко о предпринятом им походе в Антарктиду по турпутевкам американской компании стоимостью более 40 тыс. долларов США. Об этом ТАСС сообщил замглавы этой комиссии Андрей Андреев.

По его словам, с официальным запросом в комиссию обратились представители редакции "Русской службы новостей", которые интересуются, откуда у депутатов деньги на такой дорогостоящий тур, а также не нарушена ли Сидякиным и Савченко гостайна.

"В соответствии с положением о комиссии, мы  попросили депутатов дать свои объяснения с приложением запроса РСН. Как только будет представлена информация Сидякиным и Савченко, будет назначена дата заседания комиссии, где будет обсуждаться этот вопрос", - пояснил Андреев.  При этом он не исключил, что разбирательство по антарктическом туру может состояться уже в январе.

Вместе с тем, Андреев отметил, что вопросы стоимости путешествия не входят в компетенцию комиссии по этике и отвечать на них должны в комиссии по проверке доходов и расходов депутатов во главе с Николаем Ковалевым. "Однако, пока не поданы декларации за 2014 год давать оценки преждевременно", - предупредил он.

Отвечая на вопрос о возможных мерах воздействия, Андреев напомнил, что в случае признания нарушения этических норм, может быть вынесено решение об общественном порицании или лишения права голоса в Госдуме сроком на один месяц, а также предложено депутатам публично извиниться через СМИ.

В 2013 году, согласно поданным декларациям, доход Олега Савченко совместно с супругой составил 3 942 234,48 рублей, а Александра Сидякина вместе с женой  - 12 625 931,2 рублей.

Между тем, как сообщил сегодня ТАСС пресс-секретарь Сидякина Павел Склянчук, депутаты Александр Сидякин и Олег Савченко намерены вернуться в Москву из антарктической экспедиции на следующей неделе, к началу пленарных заседаний - 20 января.

"Я только что общался с ним (Сидякиным) по спутниковому телефону, рассказал об информационных поводах, связанных с их поездкой, конечно, он немного огорчился", - отметил Склянчук.

По его словам, в четверг, 15 января, депутаты завершили подъем на самую высокую гору Антарктиды - гору Винсона и "возвращаются в Москву на следующей неделе". "На пленарном заседании тоже постараются быть", - заверил он, добавив, что "всё будет зависеть от графика вылетов самолетов".

"Безусловно, они торопятся, чтобы успеть (к заседанию), учитывая, что их присутствие там будет под пристальным вниманием", - сказал Склянчук. Также он подчеркнул, что парламентарии "вернулись бы раньше, до окончания новогодних праздников, если бы не погодные условия". Кроме того, по словам собеседника агентства, парламентарии "надеются, что на родине их встретят с пониманием".

Помощник Сидякина также добавил, что даже если депутаты не успеют на заседание Госдумы, в нижней палате парламента "предусмотрен институт доверенности". "Они заранее передали доверенности своим коллегам", - отметил пресс-секретарь Сидякина.

Покорять самую высокую гору Антарктиды - гору Винсона депутаты-единороссы отправились в новогодние праздники, однако из-за непогоды связь с ними прервалась 14 января, о чем сообщил пресс-секретарь Сидякина. Вскоре им, однако, удалось связаться с фирмой, организовывавшей экспедицию.

Между тем начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил ТАСС, что экспедиция, в которой участвуют парламентарии, якобы организована с нарушением норм российского законодательства. Лукин пояснил, что по закону любая деятельность российских граждан в Антарктиде может осуществляться лишь по разрешению Росгидромета, в составе которого действует РАЭ. "В некоторых странах действует уведомительный порядок организации экспедиций, в России - разрешительный, так как вначале просчитывается тот ущерб, который путешественники могут нанести природе, и только потом выдается разрешение", - указал он.

По данным главы РАЭ, тур с участием депутатов организовала американская фирма, зарегистрированная в штате Мэн, маршрут путешественников пролегает вне российской инфраструктуры в Антарктиде - пяти круглогодичных станций и нескольких сезонных полевых баз к горе Винсона. "Участники экспедиции обращались к нам за помощью на этапе отправки экспедиции", - сообщил Лукин, пояснив, что отказ им в этом был связан с отсутствием разрешения Росгидромета на деятельность в Антарктиде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама