Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генконсул: преступление военного в Гюмри не должно повлиять на отношения Москвы и Еревана

17 января 2015, 18:17 UTC+3 ГЮМРИ /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
Такое мнение высказал генеральный консул РФ в Гюмри Евгений Конышев
Материал из 1 страницы

ГЮМРИ /Армения/, 17 января. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Совершенное российским военнослужащим преступление в Армении не должно повлиять на отношения между Москвой и Ереваном. Уверенность в этом выразил  корр. ТАСС генеральный консул РФ в Гюмри Евгений Конышев.

"Между нашими странами налажен хороший диалог, уровень отношений на подъеме, высоки результаты межрегионального сотрудничества, - отметил генконсул. - У нас постоянные деловые и человеческие контакты с руководством области, мэрией Гюмри, представителями властей Армении, органами правопорядка, общественностью". По его словам, произошедшая трагедия "ни в коей мере не должна отразиться на наших (российско-армянских) отношениях".

"Известные силы, определенные государства подогревают обстановку, они делают так, чтобы российско-армянским отношениям был нанесен ущерб", - убежден Конышев. Однако "здравомыслящие люди понимают, что дружественные двусторонние отношения между Россией и Арменией незыблемы, и невозможно вбить клин в монолит российско-армянской дружбы и союзничества", полагает дипломат.

"Это наше общее горе, которое не описать словами, - заявил генконсул. - Мы сопереживаем, сочувствуем, скорбим вместе со всем армянским народом". Он также охарактеризовал произошедшее как "величайшую трагедию, страшное преступление".

При этом Конышев подчеркнул, что "все, кто прямо или косвенно причастен к преступлению, должен понести ответственность, подвергнуться наказанию по всей строгости закона".

Дипломат выразил признательность руководству области Ширак, где произошло преступление, местным органам правопорядка за обеспечение безопасности здания генконсульства РФ в Гюмри во время беспорядков. Он поблагодарил военнослужащих войск полиции Армении, "пострадавших в ходе агрессивных действий неуправляемой толпы у российского генконсульства".

По словам Конышева, несмотря на события, диппредставительство в Гюмри работает в нормальном режиме.

Как заявил ТАСС губернатор области Ширак Феликс Цолакян, власти стремятся удержать население от необдуманных шагов после протестов в Гюмри. 

"Мы ведем работу с народом, - сказал он. - Основная работа нацелена на то, чтобы люди проявляли бдительность, чтобы успокоить страсти, удержать от эмоциональных, необдуманных шагов".

"Руководство области находится на постоянной связи с генеральным консульством России в Гюмри, с командованием российской военной базы в Армении", основная часть которой дислоцирована в этом городе на северо-западе республики, сообщил Цолакян.

В понедельник военнослужащий российской военной базы в Армении Валерий Пермяков самовольно покинул пост в карауле с оружием и боеприпасами. Позднее в одном из домов города Гюмри он расстрелял шестерых членов семьи из числа местных жителей.

Ранее у здания генконсульства РФ в Гюмри произошли столкновения манифестантов с полицией. Жертв нет, травмы получили 12 человек, включая трех сотрудников органов правопорядка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама