Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва сожалеет, что Киев продолжает совершать грубейшие нарушения, обстреливая Донецк

18 января 2015, 15:25 UTC+3
В России не исключают, что подготовят еще одно издание "Белой книги" о преступлениях на Украине, заявили в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Донецк. Последствия артобстрела

Донецк. Последствия артобстрела

© Николай Муравьев/ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. В Москве не исключают, что подготовят еще одно издание "Белой книги" о преступлениях на Украине, если Киев не прекратит грубейшие нарушения на юго-востоке.

Об этом заявил в воскресенье ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Мы следим за ситуацией, и если будут продолжаться грубейшие нарушения, а пока они, к сожалению, продолжаются, в том числе связанные с обстрелами Донецка и других населенных пунктов, других гражданских районов, если критическая масса будет так набираться, то не исключаем, что подготовим еще одно издание", - подчеркнул дипломат.

"Наша позиция неизменна, мы все действия фиксируем и привлекаем внимание международных организаций и общественности", - добавил Долгов.

Огонь по ополченцам

В воскресенье советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков заявил на своей странице в Facebook, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны.

Позже советник главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Валентин Мотузенко заявил, что силовики начали массированные обстрелы Донецка, снаряды долетают до центра города.

Кроме того, в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины подтвердили начало массированной операции в аэропорту Донецка. В ведомстве заявляют, что аэропорт "находится под контролем силовиков". Однако в ДНР утверждают обратное. В оборонном ведомстве республики ранее заявили, что все украинские силовики покинули территорию аэропорта.

Как были сорваны переговоры

16 января в Минске должна была пройти встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Однако встреча не состоялась.

 Полномочные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего покинули белорусскую столицу, так и не дождавшись прибытия на переговоры представителя Киева.

Как ранее пояснял ТАСС близкий к консультациям источник, "стороны в итоге не согласовали повестку дня".

О дате проведения новой встречи данных пока нет. По словам источника, "похоже, будет длительная и напряженная пауза в переговорах".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 января

Минские соглашения

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама