Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин уверен, что виновники трагедии в Гюмри понесут наказание

18 января 2015, 16:47 UTC+3 МОСКВА 18, января. /ТАСС

Российский лидер позвонил президенту Армении, чтобы еще раз выразить соболезнования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну, чтобы еще раз выразить соболезнования родственникам погибших, а также всему армянскому народу в связи с трагедией, происшедшей несколько дней назад в городе Гюмри, где погибла армянская семья. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Путин высказал уверенность, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки и виновные понесут наказание, предусмотренное законом", - сказал Песков.

По его словам, "Путин также выразил надежду, что прибывшие в Гюмри российские врачи вместе с армянскими коллегами окажут всю необходимую высококвалифицированную помощь выжившему в этой трагедии шестимесячному Сереже Аветисяну", - сказал пресс-секретарь.

"Президент России также заверил своего армянского коллегу, что в случае необходимости Россия будет готова направить медицинский самолет, чтобы доставить ребенка в Москву для прохождения дальнейшего лечения", - добавил он.

Кроме того, в телефонном разговоре Путин и Саргсян обсудили текущие вопросы российско-армянских отношений, сказал пресс-секретарь.

Что произошло в Гюмри

12 января в областном центре области Ширак - Гюмри - военнослужащий российской военной базы рядовой Валерий Пермяков, находясь в карауле, самовольно оставил пост и с оружием и боеприпасами отправился в город.

Он проник в один из домов, где расстрелял из автомата шестерых спавших членов одной семьи, включая двухлетнего ребенка, и ранил шестимесячного младенца. Пермяков оставил на месте преступления обмундирование и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы и скрылся. В тот же день ночью при попытке перехода границы с Турцией его задержали российские пограничники, которые охраняют госграницу Армении.

Как проходит расследование

13 января сообщалось, что Пермяков не будет передан Армении. 14 января Следственный комитет Армении предъявил российскому военнослужащему обвинение в убийстве

В тот же день сообщалось, что комиссия Минобороны РФ завершила служебное расследование на военной базе в Армении, установив всех виновных в ЧП.

15 января 5-й гарнизонный военный суд России арестовал Пермякова, удовлетворив ходатайство следственного органа. Сообщалось, что в настоящее время военнослужащий находится на территории российской военной базы в Гюмри под юрисдикцией России. Также утверждалось, что все вещественные доказательства находятся у армянских следователей.

В тот же день у здания генерального консульства России в Гюмри состоялся митинг. Его участники требовали передать Пермякова армянской стороне. Акция закончилась столкновениями манифестантов с полицией, травмы получили 12 человек, включая 3 сотрудников органов правопорядка.

О российской военной базе в Армении

Российская 102-я военная база, дислоцированная на территории Армении, - единственная российская база в Закавказье, важная составляющая геополитического присутствия РФ в регионе, гарант безопасности республики. Совместно с вооруженными силами Армении обеспечивает сохранность границ СНГ, интересы России в регионе и национальную безопасность республики.

102-я российская военная база в Армении. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама