Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: политическая воля достичь соглашения по ядерной программе Ирана сохраняется

19 января 2015, 2:57 дата обновления: 19 января 2015, 3:20 UTC+3

По словам заместителя министра иностранных дел РФ, следующий раунд переговоров может состояться через две недели

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Рябков

Сергей Рябков

©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Политическая воля достигнуть соглашения по иранской ядерной программе между "шестеркой" международных посредников и Тегераном в установленные в ноябре 2014 года сроки сохраняется. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. 

"Это, безусловно, есть. Все видят внешние, привходящие факторы, видят, с каким вниманием в целом ряде стран подходят к тому, что происходит на этих переговорах", - сказал он. При этом высокопоставленный дипломат отметил, что "повышенное внимание к любому переговорному процессу скорее мешает".

"Этот фактор создает фон избыточной ответственности за неточно выбранное слово, за неудачно сформулированную позицию. Есть всегда опасность в этой ситуации, что такого рода промашки или упущения будут не просто использованы во вред тем, кто их допускает, но скажутся на самих переговорах", - продолжил он.

"Это не значит, что мы топчемся на месте, совсем нет. Происходит накопление, если использовать ядерную терминологию, критической массы, по достижении которой начинается цепная реакция. На это мы и рассчитываем, - указал Рябков. - Нужно дойти до рубежа, когда объем импульсов, сближающих подходы сторон, станет таким, что произойдет достаточно быстрое согласование тех вопросов, которые пока еще относятся к разряду разногласных и где мы не видим по состоянию на сегодня возможности сказать, что мы находимся на пороге компромисса".

"Не берусь предсказывать, как скоро может произойти кардинальный сдвиг. Риски высокие. Политический капитал, который уже инвестирован в этот процесс, как со стороны Ирана, так и со стороны участников "шестерки", что он может быть и потерян. В любом бизнесе с рисками не считаться нельзя, но по большому счету главное, что мы фиксируем, - это общее, разделяемое всеми стремление договориться. Российская делегация всячески способствует закреплению именно такого настроя", - подытожил глава российской делегации на переговорах.

Гарантий решающего сдвига на переговорах "шестерки" и Ирана нет

Гарантий решающего сдвига на переговорах "шестерки" с Ираном по ядерному досье ИРИ нет, спорные вопросы остаются неразрешенными, сказал Рябков. 

"Проведенный раунд был одним из самых напряженных за весь период переговоров, - сказал он. - Это связано, конечно, во-первых, с постепенным приближением к установленному сроку их окончания. Согласно договоренности, достигнутой в ноябре прошлого года в Вене, до конца марта полагается разработать общеполитические рамки, а затем до конца июня обеспечить согласование и принятие так называемых имплементационных документов, то есть технических приложений к общему соглашению".

"Вторая причина, по которой раунд был напряженным, связана с тем, что, несмотря на очень высокую интенсивность контактов последнего времени, включая уровень министров иностранных дел, по подавляющему большинству спорных вопросов остаются крупные разногласия. Прогресс если и есть, то очень медленный. Гарантий того, что этот прогресс трансформируется в решающий сдвиг, прорыв, компромисс, таких гарантий нет", - продолжил дипломат.

"Что касается российской позиции, то мы считаем, что договоренность возможна только и исключительно на основе баланса интересов. Существует своего рода переговорный пакет, которым занимаются делегации. Это означает, что нерешенные вопросы оказались увязаны в один узел, - указал он. - Мы изначально выступали за то, чтобы скорее завершать стадию обмена позиционными заявлениями, то есть стадию, когда участники фиксируют свои позиции, и переходить к сделке - что на что менять и какие элементы могут быть предметом будущего компромисса. Сейчас мы пришли к этой стадии. Это положительный момент".

"На протяжении всего переговорного периода Россия прилагала максимум усилий для того, чтобы помочь достижению таких компромиссов. Надо сказать, что мы по-прежнему уверены в правильности ряда собственных предложений, которые, как мы считаем, будут учтены и "группой шести", и иранцами, когда будут выработаны политические рамки будущей договоренности", - добавил глава российской делегации на переговорах.

Следующий раунд может состояться через две недели

Следующий раунд переговоров "шестерки" и Ирана может состояться через две недели, место проведения пока не определено, сказал дипломат. 

"Нет понимания в отношении даты и места проведения следующего раунда. Есть общее с иранцами понимание, что этот раунд состоится в самом начале февраля, - отметил Рябков. - Международный календарь на предстоящий период достаточно насыщенный, поэтому есть определенные трудности с согласованием графика участников этих переговоров, но эти трудности преодолимы. Все понимают важность данного процесса. Наверное, мы не сорвем эту договоренность, и следующий раунд состоится уже через две недели, то есть быстрее, чем такого рода контакты проводились до сих пор. По месту нет договоренности. Не уверен, что следующий раунд состоится в Женеве".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама