Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Удальцова на длительный арест

19 января 2015, 13:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
Оппозиционер был признан виновным в организации массовых беспорядков
Материал из 1 страницы
Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу оппозиционера Сергея Удальцова на длительный арест по делу о попытке организации массовых беспорядков.

"По жалобе Удальцова на длительный арест заведено производство в ЕСПЧ. Вопрос о придании делу приоритета решается", - сообщил ТАСС адвокат Дмитрий Аграновский.

Защитник пояснил, что Удальцов, находясь длительное время под домашним арестом, испытывал ряд трудностей и лишений, в том числе и в связи с невозможностью обращения к врачу в связи с плохим состоянием здоровья. "Он мог только вызвать скорую, но пойти, например, к врачу не мог", - сказал Аграновский.

Приговор Удальцову и Развозжаеву
Координатор Левого фронта Сергей Удальцов и оппозиционер Леонид Развозжаев обвинялись в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве и приготовлении к организации массовых беспорядков в регионах России. Развозжаеву также вменялось незаконное пересечение границы РФ. Оппозиционеры были признаны виновными и приговорены 24 июля к 4,5 года лишения свободы каждый. Защита обжаловала приговоры.

Как утверждало следствие, Развозжаев и Удальцов совместно с помощником последнего Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, утверждает следствие, в течение 2012 года они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков в России.

По данным следствия, обвиняемые в различных российских регионах, в том числе Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывали тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков. Кроме того, Развозжаев, пытаясь избежать ответственности, уехал на Украину по паспорту своего брата.

Суд установил, что Удальцов и Развозжаев осознавали общественную опасность своих деяний, действовали умышленно с целью дестабилизировать обстановку, при этом провокаций со стороны полиции в ходе митинга на Болотной площади не было. Осужденные совместно с Лебедевым договорились о неоднократной организации массовых беспорядков в России, а также контактировали с Гиви Таргамадзе, который обещал им поддержку. Суд установил, что Удальцов просил у Таргамадзе деньги.

Константин Лебедев ранее признал свою вину и заключил сделку со следствием. Он был приговорен к 2,5 года заключения в колонии общего режима, затем освободился по УДО.

Гособвинитель требовал для подсудимых 8 лет лишения свободы. Сами они не признали свою вину. Суд в качестве смягчающего обстоятельства счел наличие у подсудимых малолетних детей и явку с повинной Развозжаева. У Развозжаева срок наказания исчисляется с момента ареста в октябре 2012 года, у Удальцова - с февраля 2013 года, когда он был помещен под домашний арест. Таким образом, на свободу они должны выйти в апреле 2017 года (Развозжаев) и августе 2017 года (Удальцов).

Инфографика Жаловаться на Россию в ЕСПЧ стали меньше Жаловаться на Россию в ЕСПЧ стали меньше

Российская Федерация переместилась с первого места по числу жалоб в Европейский суд по правам человека, на третье. Ее опередили Украина и Италия. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама