Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин рассматривает оптимистический вариант деятельности ПАСЕ в отношении делегации РФ

19 января 2015, 14:13 UTC+3
Спикер Госдумы выразил сомнение в целесообразности продолжения работы делегации РФ в ПАСЕ в 2015 году, если ее вновь лишат полномочий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сомневается в необходимости продолжения работы делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2015 году, если ее повторно лишат полномочий на зимней сессии ассамблеи. Об этом он заявил журналистам.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

"Я рассматриваю оптимистический вариант деятельности ПАСЕ (в отношении делегации РФ. - ТАСС), я все-таки верю в здравый смысл европейских парламентариев, которые работают на площадке ассамблеи, которая является очень авторитетным и нужным парламентским органом. Ну а если возобладает иное мнение, то, что касается меня, я сомневаюсь в целесообразности, во всяком случае в течение 2015 года, продолжения нашей работы на площадке ПАСЕ", - сказал он.

При этом, комментируя публикацию "Известий" о подготовке представителями Нидерландов очередной резолюции по лишению делегации РФ полного набора полномочий в ПАСЕ, спикер добавил, что это "право любой делегации - подготовить проект резолюции по лишению полномочий".

"Очевидно, это будет обсуждаться. Мы будем доказывать свою правоту", - заключил глава нижней палаты российского парламента.

СМИ: Нидерланды хотят вновь лишить РФ полномочий в ПАСЕ

Как сообщила в понедельник газета "Известия" со ссылкой на членов российской делегации, парламентарии от Нидерландов подготовили резолюцию с предложением вновь лишить делегацию РФ в ПАСЕ полномочий - полностью или частично.

Ближайшая сессия ассамблеи состоится 26-30 января. В первый день зимней сессии по уставу ассамблеи автоматически будут восстановлены полномочия всех делегаций, которых коснулись санкции.

Почему РФ лишили полномочий

Российские парламентарии потеряли часть своих полномочий в апреле 2014 года, когда евродепутаты потребовали от России отказаться от Крыма и не оказывать помощь жителям юго-востока Украины. В знак протеста делегация РФ досрочно покинула сессию ПАСЕ.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама