Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: предложения полностью лишить Россию полномочий в ПАСЕ не получат поддержки

19 января 2015, 20:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
Голосование по таким инициативам наглядно продемонстрирует, чьи позиции в ПАСЕ сильнее - реалистов или сторонников холодной войны, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам
Материал из 1 страницы
© EPA/RAINER JENSEN

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Предложения полностью лишить Россию полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не получат поддержки, однако антироссийский блок в ассамблее будет активно добиваться ограничения прав делегации РФ. Голосование по таким инициативам наглядно продемонстрирует, чьи позиции в ПАСЕ сильнее - реалистов или сторонников холодной войны, заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Думаю, что антироссийский блок может попытаться ограничить наши полномочия, то есть возобновить санкции против российской делегации, поскольку даже если будут предложения о лишении полномочий как таковых, то они не получат необходимой поддержки", - сказал парламентарий. Он пояснил, что в ассамблее есть устойчивый антироссийский блок, состоящий из таких стран, как Эстония, Литва, Латвия, Грузия, Швеция, Дания, в последний год к ним присоединилась Великобритания. "В остальных делегациях есть разные точки зрения, и вопрос состоит в том, сумеет ли антироссийский блок получить большинство", - констатировал Пушков.

Глава комитета Госдумы напомнил, что в апреле прошлого года, когда принимались санкции против российской делегации, оппонентам России удалось заручиться поддержкой других депутатов ПАСЕ, "причем тогда радикальное предложение об отказе в полномочиях вообще, что равно было исключению России из ПАСЕ (с таким предложением выступила делегация Великобритании), набрало всего 50 голосов, а 120 были против".

"Сегодня большинство в ПАСЕ считает, что Россия должна оставаться в ПАСЕ и в Совете Европы", - подтвердил политик. Поэтому, прогнозирует он, скорее всего, будет предложено ограничить российские полномочия. "Предсказать сегодня, как сложится голосование, на мой взгляд, крайне сложно, при том что этот (антироссийский) блок весьма активен, я уверен, что он будет прилагать все усилия, чтобы продавить повторные санкции", - предупредил Пушков.

Разные точки зрения

При этом, по его словам, в ряде крупных национальных делегаций по этому вопросу есть разные точки зрения. "Целый ряд депутатов ПАСЕ убеждены в том, что отсутствие России в ПАСЕ означает невозможность ведения диалога по ключевым вопросам европейской безопасности, в том числе по украинской проблеме", - подчеркнул глава думского комитета. "Поэтому, продлевая санкции против России, из-за которых российская делегация, скорее всего, не будет принимать участие в дальнейшей работе ПАСЕ, как мы не принимали участия в этом году, фактически ПАСЕ ограничит сама себя, лишит возможности взаимодействовать с такой ключевой страной, как Россия", - сказал он.

По сведениям Пушкова, такая точка зрения существует во Франции, Германии, Италии, Испании, Греции и целом ряде других государств Европы. В связи с этим он полагает, что, если дело дойдет до голосования по санкциям в отношении российской делегации, это будет "очень плотное голосование". "Я не предвижу легкой победы антироссийского блока, но я не предвижу и легкого решения вопроса в пользу того, чтобы российская делегация сохранила все свои полномочия в неусеченном объеме", - уточнил парламентарий.

"Так что предстоит достаточно серьезная борьба, и мы сможем оценить, насколько сильны реалистические тенденции в Европе, потому что понятно, что без России ПАСЕ теряет часть смысла своего существования, - подытожил Пушков. - И насколько сильны среди европейских парламентариев настроения холодной войны, потому что на самом деле санкции - это элемент холодной войны, политической агрессии". "Те, кто будет голосовать за санкции, фактически проголосуют за холодную войну между Европой и Россией", - добавил он.

Позиция российской делегации

Глава комитета воздержался от более подробных прогнозов относительно тактики российской делегации. "Позиция делегации будет зависеть от того, какие предложения будут приняты большинством ассамблеи. Мы бы не хотели предвосхищать события, не хотели бы говорить сегодня о наихудшем сценарии, если существует, возможно, и вероятность того, что ассамблея учтет уроки 2014 года, которые состоят в том, что санкции ведут к тому, что российская делегация не участвует в деятельности ПАСЕ, - пояснил он. - И с учетом этих уроков уже (в ПАСЕ) будут принимать решение". В связи с этим парламентарий обратил внимание, что некоторые видные члены ПАСЕ, например Педро Аграмунд, руководитель самой крупной политической группы - "народников", - публично заявил, что голосовал за санкции против России, но с тех пор изменил свою точку зрения и считает, что сейчас санкций быть не должно. "Можно предположить, что есть и другие депутаты, которые могли изменить свою точку зрения, мы надеемся именно на это - что большинство в ПАСЕ придет к выводу, что санкции ведут только к углублению кризиса", - заключил Пушков.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив, таким образом, летнюю и осеннюю сессии. В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены. О готовности принять участие в сессии ПАСЕ уже заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который будет находиться в Страсбурге первые два дня ее работы (26-27 января) и планирует выступить на круглом столе, посвященном роли парламентских институтов в восстановлении доверия в Европе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама