Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин признал необходимость сокращения неэффективных бюджетных расходов

20 января 2015, 10:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
"Лишних денег просто нет", - сказал спикер Госдумы, открывая весеннюю сессию нижней палаты
Материал из 1 страницы
Председатель Госдумы РФ С. Нарышкин

Председатель Госдумы РФ С. Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин признал необходимость сокращения неэффективных бюджетных расходов.

"Лишних денег просто нет. Очевидно, нам придется корректировать принятый бюджет, сокращать расходы", - сказал он, открывая весеннюю сессию нижней палаты.

"При этом считаю недопустимым примитивное секвестрирование бюджета, условно, на 5-10%. Необходимо сокращать неэффективные расходы", - добавил Нарышкин.

Глава палаты подчеркнул, что "экономическая повестка дня станет главным приоритетом Госдумы". "Надо действовать так, чтобы Дума оставалась одной из главных площадок для обсуждения всех задач, при этом участвуя в дискуссиях, которые идут в институтах исполнительной власти и экспертном сообществе", - сказал спикер.

По его словам, также безусловным приоритетом "остается парламентский контроль за исполнением бюджета". "Задача предполагает интенсивный диалог, надеюсь на искреннюю готовность к сотрудничеству между исполнительной и законодательной властью. Причем особый упор надо сделать на эффективность расходов. Решить проблемы в этом году предстоит не числом, а умением", - заключил Нарышкин.

Позиция Минфина

14 января министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что при цене на нефть 50 $/барр. потери бюджета в 2015 году оцениваются в 3 трлн руб. 

В связи с этим Минфин предлагает сокращение расходов в 2015 году на 10% по всем статьям, кроме защищенных, также отметил глава ведомства.

"Несмотря на то что мы ввели ограничения по расходам будущего года, в текущем году мы будем выходить в Госдуму с предложением сократить на 10% все расходы, кроме оборонных, по которым было принято решение", - сказал он.

Развитие экономического сотрудничества

Выступая на открытии весенней сессии, спикер Госдумы Сергей Нарышкин также призвал расширять межпарламентские связи в рамках ЕАЭС, ШОС и БРИКС для развития сотрудничества в сфере экономики. 

"Экономическая ситуация крайне непроста", - заявил Нарышкин, выразив уверенность, что "причины не в санкциях, а более глубоких фундаментальных проблемах развития и мировой, и отечественной экономики". "Антироссийские санкции мешают их решению, не позволяют объединить усилия для противодействия общим угрозам. Это видят и зарубежные партнеры", - добавил глава палаты.

В связи с этим Нарышкин заявил, что России важно укреплять сотрудничество в рамках ЕАЭС, ШОС, БРИКС. "Надеюсь, что межпарламентские связи будут способствовать не только политическому взаимопониманию, но и экономическому развитию наших стран и государств", - заключил спикер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама