Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чилингаров: "холодная война" России не страшна, мы продолжим сотрудничество в Арктике

20 января 2015, 14:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

"В Арктике нет проблем, требующих военных решений", - заявил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Артур Чилингаров

Артур Чилингаров

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ТРОМСЁ, 20 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. В Арктике отсутствуют проблемы, которые нельзя было бы решить путем взаимодействия между странами. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, выступая на проходящей в норвежском Тромсё конференции "Арктические рубежи".

"Достигнутый уровень международного сотрудничества в Арктике без преувеличения можно назвать образцом добрососедской, стабильной и предсказуемой политики. Мы твердо исходим из того, что в Арктике нет проблем, которые не могли бы решаться на основе взаимопонимания и конструктивного диалога. В Арктике нет проблем, требующих военных решений", - отметил Чилингаров.

По словам Чилингарова, он не чувствует в регионе международной напряженности, а его иностранные коллеги подчеркивают готовность к дальнейшему научному сотрудничеству с Россией.

"Россия открыта для сотрудничества. Без международного взаимодействия дальнейшее изучение и климата, и энергетических возможностей арктического региона вряд ли будет возможно, - подчеркнул Чилингаров. - Однако, несмотря на то, что некоторые страны нас пугают "холодной войной", хочу сказать, что "холодная война" нам не страшна, мы всё равно будем продолжать сотрудничество в Арктике. Мы в России привыкли к холоду".

Выдающийся российский исследователь дал высокую оценку работе Канады в качестве председателя Арктического совета (АС) и выразил также надежду на то, что США, к которым в этом году переходит председательство в АС, приложат все усилия, чтобы сохранить ведущую роль совета в арктическом регионе. В качестве основных задач АС на данный момент Чилингаров обозначил поддержку бизнеса и подготовку соглашения о борьбе с нефтяным загрязнением в Арктике.

Конференция "Арктические рубежи", которая в этом году проводится уже в девятый раз, является крупнейшим форумом для обсуждения наиболее важных вопросов политики, экономики и экологии, связанных с дальнейшим освоением высоких широт.

Заявленная тема конференции в этом году - "Климат и энергетика", в ней принимают участие 1400 человек из 34 стран. Среди выступающих и участников панельных дискуссий: премьер-министры Норвегии и Финляндии Эрна Сульберг и Александер Стубб, главы МИД Норвегии и Дании Бёрге Бренде и Мартин Лидегор, князь Монако Альбер II.

Справка

В пределах Арктики расположены территории пяти государств - России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия и Фарерские острова). Общая протяженность арктического побережья всех прилегающих государств - 38 700 км (максимальную протяженность границ в Арктике имеет Россия - 22 600 км). Еще три полярных государства - Исландия, Швеция и Финляндия - не имеют с Арктикой океанических границ.

Международно-правовой статус Арктики. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама