Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: странам Европы нужно расследовать нарушения прав человека в рамках программ ЦРУ

21 января 2015, 10:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Эксперты относят к числу содействовавших американским спецслужбам стран Литву, Польшу, Румынию, Германию, Македонию и Великобританию
Материал из 1 страницы
Константин Долгов

Константин Долгов

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Коллегам в Европе стоит заняться реальным транспарентным расследованием грубых нарушений прав человека, допущенных на их территориях в рамках программ ЦРУ, а не гоняться за "правочеловеческими химерами" и насаждать "двойные стандарты". Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в связи с публикацией доклада правозащитной НПО "Международная амнистия" "Нарушить заговор молчания: европейские соучастники США должны действовать после доклада сената США".

"Эксперты организации на основе информации из открытых источников и обнародованного в декабре прошлого года доклада верхней палаты американского Конгресса США о пытках в спецтюрьмах ЦРУ за рубежом составили ориентировочный перечень европейских стран, которые содействовали (по мнению правозащитников, за многомиллионное вознаграждение) американским спецслужбам, в том числе размещая секретные тюрьмы на своих территориях, - обратил внимание Долгов. - В частности, упомянуты Литва, Польша, Румыния, Германия, Македония и Великобритания, которая называется наиболее важным союзником США в операциях ЦРУ". "Международная амнистия" привлекает дополнительное внимание к шокирующим свидетельствам пыток, бесчеловечного и жестокого обращения в секретных тюрьмах ЦРУ", - сказал Долгов.

"Констатируется, что ни одно из упомянутых европейских государств до сих пор не провело полноценного беспристрастного расследования по этой теме, - отметил дипломат. - Напротив, имеет место последовательная линия на игнорирование таких процессов. В докладе акцентируется, что проводящееся парламентским Комитетом по разведке и безопасности Великобритании расследование не является независимым, и доверие к его результатам подрывает тот факт, что правительство имеет абсолютную свободу действий по утаиванию информации по соображениям национальной безопасности".

"Нашим европейским коллегам стоит заняться реальным транспарентным расследованием грубых нарушений прав человека, допущенных на их территориях в рамках упомянутых программ ЦРУ, а не гоняться за правочеловеческими химерами и насаждать двойные стандарты, - подчеркнул Долгов. - Международное сообщество, при активном содействии профильных правозащитных структур и организаций, должно способствовать достижению результатов в этом вопросе, виновных же привлекать к ответственности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама