Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ: обострение обстановки на Украине ставит под угрозу мирное урегулирование

21 января 2015, 11:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Москва призывает дать четкий сигнал Киеву о безальтернативности мирного урегулирования кризиса, подчеркнул Келин
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Главной задачей на Украине является неукоснительное выполнение сторонами конфликта минских договоренностей, Россия со своей стороны делает все для проведения скорейшего заседания контактной группы. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин на спецзаседании Постоянного совета ОБСЕ о необходимости срочных шагов по выполнению минских договоренностей на Украине.

"Резкое обострение обстановки на юго-востоке Украины вызывает глубокую тревогу, фактически ставит под угрозу срыва процесс мирного урегулирования, - отметил Келин. - Возобновились массированные обстрелы Донецка, Горловки, других городов Донбасса украинскими силовиками. Вчера в Горловке в результате авиаударов украинских силовиков погибли 30 жителей, в том числе дети. Сегодня в центре Донецка снаряд попал в автобусную остановку, в результате 2 человека погибли и 11 серьезно пострадали. Обращаем внимание на то, что стрельба по жилым районам центра Донецка и объектам инфраструктуры ведется регулярными частями украинской армии".

"Российская сторона добивается неукоснительного выполнения украинскими сторонами положений минских договоренностей, - продолжил дипломат. - Эта задача является главной в наших контактах с руководством Украины, лидерами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, представителями заинтересованных стран, в том числе в "нормандском формате".

"Мы были близки к тому, чтобы провести результативное заседание контактной группы в Минске 16 января, однако украинские представители не появились в столице Белоруссии, и заседание было сорвано. Тем не менее, делаем все возможное, чтобы Контактная группа собралась как можно скорее", - подытожил Келин.

"Считаем минский формат уникальным и незаменимым, поскольку только в нем представлены все конфликтующие стороны при участии России и ОБСЕ, - также подчеркнул постпред РФ. - Он позволяет центральным властям и представителям юго-востока Украины вести прямой диалог и договариваться по наиболее важным вопросам".

Москва рассчитывает, что контактная группа "в самое ближайшее время примет необходимые решения, в первую очередь, по восстановлению перемирия".

"Высоко ценим работу спецмониторинговой миссии и разделяем точку зрения, что безопасность наблюдателей является важным приоритетом", - добавил он.

"Поощрение сил, стремящихся вернуться к силовому сценарию, чревато катастрофой"

Келин призвал "дать четкий сигнал о безальтернативности исключительно мирного урегулирования кризиса". "К сожалению, украинская сторона продолжает наращивать свое военное присутствие на юго-востоке страны, - констатировал дипломат. - Об этом свидетельствует, в частности, начавшаяся новая волна мобилизации населения Украины, усиленная милитаризация, звучащие из Киева призывы взять реванш за ситуацию на земле". "Недопустимо и чревато катастрофой любое поощрение сил, стремящихся вернуться к силовому сценарию", - особо подчеркнул он.

"Устойчивое решение кризиса, которое отвечало бы интересам всего населения Украины, возможно только через организацию прямого общенационального диалога по конституционной реформе с участием всех регионов и политических сил Украины для достижения национального примирения, а через него - национального согласия о том, в каком государстве все украинцы будут чувствовать себя комфортно и безопасно", - заявил Келин. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама