Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва не допустит новой холодной войны

21 января 2015, 11:20 UTC+3
Россия призывает США вернуться на путь конструктивного взаимодействия на основе учета интереса друг друга
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/J. Scott Applewhite

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Россия призывает США вернуться на путь конструктивного взаимодействия на основе учета интереса друг друга. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2014 года.

"Отношения между Москвой и Вашингтоном в 2014 году серьезно обострились. Призываем вернуться на путь конструктивного взаимодействия как в двусторонних отношениях, так и на международной арене", - сказал он.

"Но диалог возможен только на основе равноправия и учета интересов друг друга", - подчеркнул министр. "В НАТО также принято абсолютно политизированное решение по приостановке сотрудничества по военной и гражданской линии. Но Россия не допустит новой холодной войны", - указал он. 

Уверен, что логика партнерства, логика коллективных действий, причем основанная на выработке общих подходов, а не узких собственных интересов, возобладает Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

Лавров отметил, что "американцы взяли курс на конфронтацию, совершенно не критично оценивают свои шаги". "Вчерашнее послание президента Обамы показывает, что в центре их философии стоит только одно: мы - номер один, и все остальные должны это признать".

Глава МИД РФ подчеркнул, что "это не отвечает нынешним реалиям и показывает, что Соединенные Штаты хотят доминировать в мире, а не быть даже первыми среди равных".

"Мне кажется, это пройдет, - добавил он. - Займет немалый период времени эта перемена, но придет осознание того, что невозможно такую позицию поддерживать бесконечно".

Министр отметил, что американцы уже вынуждены обращаться за помощью." В одиночку ни одну проблему решить не могут, формируют коалиции, - пояснил он. - Это было и в Ираке, так сейчас происходит в их борьбе с так называемым "Исламским государством". Выстраивают Европу, в том числе по российскому вопросу".

О менталитете холодной войны у НАТО

Менталитет холодной войны в политике НАТО не исчез, сотрудничество принесено в жертву идеологии, также отметил глава МИД РФ.

"В НАТО выбрали конфронтационный путь. Та скорость, с которой натовцы обрубили все контакты с РФ, показывает, что менталитет холодной войны никуда особо не исчез, что они по-прежнему видят альянс как инструмент продвижения односторонних интересов", - констатировал министр.

"Совет Россия - НАТО, несмотря на многие полезные начинания, не стал форумом, где можно реализовывать равноправный диалог", - указал он.

"Мы видели смысл его существования в реализации очень полезных практических проектов в Афганистане, борьбе с наркотраффиком, других хороших проектов. Сейчас это принесено в жертву идеологии", - добавил Лавров.

Пресс-конференция Сергея Лаврова. Онлайн-репортаж

Что россияне думают о возобновлении холодной войны

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), треть россиян (31%) считают, что холодная война между Россией и Западом может возобновиться, а еще четверть (25%) думают, что она уже идет. Маловероятным и совершенно невероятным такое развитие событий считают 35% наших соотечественников.

Справка

Холодной войной называют период глобальной конфронтации между СССР и США с участием союзников обеих держав, во время которого стороны воздерживались от прямого военного столкновения. Холодная война началась вскоре после окончания Второй мировой войны в 1945 году, а завершилась с распадом СССР в 1991 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама