Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ заручилась согласием ополченцев отвести тяжелые вооружения на предлагаемую Киевом линию

21 января 2015, 11:28 дата обновления: 21 января 2015, 12:01 UTC+3
По словам Сергея Лаврова, теперь дело за украинскими властями
Материал из 1 страницы
Последствия обстрела украинской армией Донецка

Последствия обстрела украинской армией Донецка

© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Россия заручилась согласием ополченцев отвести тяжелые вооружения на предлагаемую Киевом линию. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2014 года.

"Мы уже заручились согласием ополченцев отвести тяжелые вооружения не от фактической линии, а от линии, на которой настаивает Киев", - сказал он.

"Теперь дело за украинскими властями", - добавил Лавров. 

Предложение РФ об отводе войск

Москва почувствовала, что президент Украины Петр Порошенко готов обсуждать предложение РФ об отводе войск, отметил министр. 

"Мы получили пока устный ответ президента Украины на предложение Владимира Путина (план по отводу вооружений. - ТАСС), - сказал он. - Мы почувствовали, что он готов это обсуждать, но выдвигает технические вопросы". По словам Лаврова, эти вопросы можно решить.

Министр добавил, что необходимо немедленно прекратить обстрелы Донецка и других городов, которые ведутся, в том числе с воздуха. 

"Мы очень озабочены очередной вспышкой насилия на юго-востоке Украины. Необходимо перестать пытаться отбивать то один, то другой пункт и немедленно прекратить обстрелы, в том числе с воздуха, городов, Донецка", - добавил министр.

РФ готова к любым форматам решения конфликта

По словам Лаврова, Россия готова к любым форматам по урегулированию на Украине, которые приемлемы для Киева и представителей юго-востока. 

"Мы поддержим любой формат, который приемлем сторонам, - отметил министр. - При этом плодить форматы - это не самое главное". "Россия готова к любым форматам, которые приемлемы для Киева и представителей юго-востока", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он добавил что Москва на встрече глав МИД "нормандского формата" будет говорить о необходимости срочно прекратить огонь на юго-востоке страны.

"Мы будем добиваться незамедлительного прекращения огня, в том числе будем об этом сегодня говорить в "нормандском формате", - заявил министр. 

Россия поддержит выборы

После отвода вооружений на юго-востоке Украины потребуется налаживать политическую жизнь, в том числе путем проведения муниципальных выборов, Россия поддержит этот процесс, заявил Лавров.

"Очень скоро, надеюсь, будет безразлично, кто в какую сторону сдвинул линию разграничения, потому что надо будет налаживать и экономическую жизнь, и политический процесс. Должны проходить муниципальные выборы, мы будем это поддерживать", - сказал он.

"Здесь есть почва для того, чтобы украинские власти и руководство регионов юго-востока договорились", - добавил Лавров.

Глава российской дипломатии, кроме того, прояснил представителю украинской прессы ряд других вопросов, связанных с обстановкой вокруг Донецкой и Луганской народных республик, в очередной раз опровергнув обвинения в том, что ополченцы якобы получают вооружения из России и нарушают договоренности, зафиксированные в минских соглашениях.

"Кроме советского и российского оружия, на Украине никакого и не было, - сказал он. - Хотя в последнее время некоторые ваши соседи из стран НАТО и ЕС начали поставки. Считаем, что такие поставки в зону конфликта противоречат и кодексам ЕС, и кодексам ОБСЕ".

Отвечая на вопрос украинского журналиста, примет ли Россия какие-нибудь доказательства якобы имеющих место поставок своей техники, Лавров отметил, что "если хотят вести серьезный разговор, доказательством будет предъявление вещдоков, больше ничего".

"Но какие нужны доказательства того, что происходит с мирным населением Донбасса? - обратился он к собеседнику. - С этим, казалось бы, нельзя спорить, но все равно спорят, говорят, что "террористы сами себя обстреливают".

"Что касается аэропорта, то нужно было бы публиковать закрытые приложения к минским договоренностям, - продолжил Лавров. - Но кто-то, не знаю почему, не хотел этого делать. Мы не сторонники секретной дипломатии. Мы за то, чтобы люди знали правду: чей аэропорт, кто в данный момент его контролирует, правильно ли это, договаривались ли об этом".

"Надо, чтобы по этим вопросам работал совместный центр координации и контроля, созданный по просьбе президента (Украины) Порошенко", - указал он.

Пресс-конференция Сергея Лаврова. Онлайн-репортаж

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама