Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: межсирийская встреча в Москве поможет перевести диалог в практическую плоскость

21 января 2015, 12:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
По мнению министра, ошибкой предыдущих мероприятий, в частности, было то, что была приглашена только одна часть оппозиции
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Россия надеется, что межсирийская встреча в Москве 26-29 января поможет перевести в практическую плоскость диалог между правительством и оппозицией. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2014 года.

"Что касается московской встречи, то мы с самого начала договорились, что хотим помочь готовить новый раунд переговоров, - сказал он. - Нужен спокойный разговор прямых участников процесса - правительства и различных групп оппозиции, и оппозиция должна быть представительна".

Лавров отметил, что на предыдущих встречах были две ошибки. "Первая - была приглашена только одна часть оппозиции, так называемая Национальная коалиция. Все другие группировки, не только внутрисирийские, но и группировки оппозиции из других частей мира были проигнорированы, - указал он. - Второй ошибкой было то, что мероприятие в Монтре, где начинался женевский процесс, было обставлено с пиаром: более 50 министров, открытая дискуссия в присутствии прессы. Все это способствовало только поляризации позиций и неизбежному впаданию в диаметрально противоположную риторику".

Глава МИД РФ подчеркнул, что задача России состоит в том, чтобы "оппозиционеры оказались в одном помещении". "От России не будет никаких официальных представителей, вести разговор должны сами сирийцы, - сообщил он. - Есть надежда, что по итогам такого разговора оппозиционеры смогут достичь понимания, что они хотят жить в Сирии, которая суверенна, территориально целостна, в которой все этнические и конфессиональные группы одинаково защищены". "Это должна быть простая констатация, не должно быть сложных конструкций придумано", - добавил он.

"Мы будем предоставлять площадку и использовать то обстоятельство, что Москва оказалось тем местом, куда готовы приехать и большинство представителей оппозиции, и правительства, - сказал Лавров. - У тех, кто пока еще не подтвердил своего участия, еще есть время. Надеюсь, количество участников пополнится".

Министр обратил внимание и на то, что в США растет понимание необходимости борьбы с Исламским государством. "Во вчерашнем выступлении Обамы кусок про задачу борьбы с ИГ сформулирован достаточно по-новому, - сказал он. - Задача борьбы с этими террористами названа главной по сравнению со всем остальным, в том числе и с тем, что связано с преодолением сирийского кризиса. Хорошо, что это понимание растет, главное поскорее перевести это на язык практических действий".

 Лавров напомнил, что в июне 2013 года на саммите "восьмерки" в Лох-Эрне было единогласно записано, что лидеры "восьмерки" призывают правительство Сирии и оппозицию объединить усилия в борьбе с террористами. "Тогда еще не было даже ИГ. Этот призыв не был обставлен никакими условиями, что кто-то должен уйти со своего поста, - отметил он. - Радует понимание того, что этот лозунг должен перейти в практическую фазу".

"Россия давно говорила, что искоренение терроризма, недопущение превращения Сирии в террористическое государство, недопущение реализации планов создания халифата в этом регионе является неизмеримо более важной задачей, чем смена режима", - добавил министр. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама