Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Россия не планирует разглашать свой черный список в отношении представителей стран ЕС

21 января 2015, 14:03 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
"В него включены лица, которые лично работали и работают над срывом и развалом отношений между Россией и Евросоюзом, - уточнил замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков
Материал из 1 страницы

ГААГА, 21 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Россия не планирует публично разглашать свой черный список в отношении представителей стран Евросоюза. Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

"У нас есть такой список, и о нем знают в Евросоюзе, - отметил он. - Единственное, что мы, исходя из принципа защиты персональных данных, не развешиваем его на каждом углу, как это делают европейские и американские партнеры".

По словам дипломата, в список, запрещающий въезд на территорию России, входит сопоставимое число людей по сравнению с перечнем Евросоюза, в который попали российские представители.

"Не могу сказать, что у нас чисто зеркальный список, но в него включены лица, которые лично работали и работают над срывом и развалом отношений между Россией и Евросоюзом, - уточнил Мешков. - Случаи, когда этот список применялся, уже были, также как и были случаи, когда какие-то лица из этого перечня были вычеркнуты и была восстановлена возможность их поездок в Россию".

Черный список Евросоюза был введен в марте 2014 года и первоначально состоял из 21 человека. Сейчас в него входят 132 человека, включая представителей руководства и силовых структур РФ, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров ДНР и ЛНР. Им закрыт въезд на территорию Евросоюза, а их банковские активы в Европе подлежат замораживанию.

Снятию санкций мешает активное меньшинство

Снятию санкций мешает не большинство, а активное меньшинство стран Евросоюза, считает Мешков.

"Не мы вводили санкции, и не нам с этим вопросом разбираться, - заметил он. - Мяч был и остается на стороне Евросоюза". "При этом я бы не сказал, что большинство стран Евросоюза выступает за санкции, я бы сказал, что агрессивное меньшинство стран мешает процессу снятия санкций", - подчеркнул дипломат.

По мнению заместителя министра, на этом фоне особую важность для Евросоюза приобретают 15 марта и конец июля. "Потому что 15 марта истекает срок введенных санкций против российских представителей, а в конце июля истекает срок санкций против российских компаний, - напомнил он. - Любое продление санкционных режимов как раз требует консенсусного решения, которое должны поддержать все страны Евросоюза". "Вот тогда и посмотрим, что для наших европейских партнеров важнее - реальная ситуация или очередные надуманные претензии к России", - отметил Мешков.

"Совершенно очевидно, что наши европейские коллеги, говоря о санкциях и о том, что Россия что-то должна или чего-то не делает в плане содействия урегулированию украинского кризиса, глядят в кривое зеркало, - считает замглавы МИД РФ. - Нет ни одной страны, которая сделала больше, чем Россия, для того, чтобы помочь найти точки соприкосновения между конфликтующими украинскими сторонами".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама