Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: военнослужащий, обвиняемый в убийстве семьи в Гюмри, предстанет перед судом России

21 января 2015, 14:34 UTC+3 ГЮМРИ января. /Спец.корр.ТАСС, Тигран Лилоян

Касаясь возможности выдачи обвиняемого армянской стороне, пресс-секретарь президента РФ призвал дождаться окончания следственных действий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/PAN Photo, Hrant Khachatryan

ГЮМРИ /Армения/, 21 января. /Спец.корр.ТАСС Тигран Лилоян/. Военнослужащий российской военной базы в Армении, обвиняемый в убийстве целой семьи в Гюмри, предстанет перед российским судом, поскольку является гражданином России. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью гюмрийскому телеканалу "Гала ТВ". В среду телекомпания продемонстрировала здесь аудиозапись интервью.

"Поскольку он российский гражданин, то, естественно, это законы Российской Федерации, это будет российский суд", - отметил представитель главы государства. "Суд будет российским, и в данном случае российское законодательство по подобного рода чудовищным преступлениям абсолютно безжалостно", - подчеркнул Песков.

По словам пресс-секретаря, "здесь важно отметить, что как раз в эти дни в Гюмри работает руководитель Следственного комитета России (Александр Бастрыкин)". "По поручению президента он работает совместно с армянскими следователями, они участвуют в следственных действиях, и следствие ведется совместно".

"Действительно, произошла чудовищная, абсолютно чудовищная трагедия, и это общая трагедия и для армян, и для русских, как для армянского, так и для российского народа", - отметил Песков. Он напомнил, что "в России также все скорбят, сочувствуют в связи с этим".

Что произошло в Гюмри

По предварительным данным следствия, 12 января военнослужащий российской базы в Армении рядовой Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил шестерых членов семьи Аветисян и ранил шестимесячного ребенка, который позже скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей.

Пермяков был задержан в день преступления - при попытке перехода на территорию Турции его задержали российские пограничники, которые охраняют границу Армении. 15 января 5-й гарнизонный военный суд России арестовал Пермякова.

Ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц) и ч. 2 ст. 338  УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе), за которые в соответствии с УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы, вплоть до пожизненного.

"То, что кто-то пытается это политизировать и использовать эту трагедию как инструмент в раскручивании антироссийских настроений, мы знаем, но мы рассчитываем на мудрость армянского народа, который многое видел за свою историю и который знает, насколько близки две наши страны, наши два народа", - сказал пресс-секретарь.

"Поэтому мы хотим верить, что это не скажется негативно на наших отношениях, тем более что в эти дни открывается новая страница в истории нашего взаимодействия, - указал Песков. - Имеется в виду вступление Армении в Евразийский союз, которое, безусловно, открывает новые перспективы".

Как напомнил пресс-секретарь, "буквально в тот же день, когда произошла чудовищная трагедия, своим коллегам с армянской стороны сделали телефонные звонки министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу". "Они от имени всего российского руководства, в том числе Владимира Путина, передали свои соболезнования своим визави с армянской стороны и всему армянскому народу", - отметил пресс-секретарь.

Касаясь возможности выдачи обвиняемого армянской стороне, Песков высказал мнение, что "сейчас пока еще выполняются следственные процессуальные действия, причем совместно, наверное, было бы неправильно что-либо говорить насчет этого". Он призвал "дождаться завершения действий, дождаться суда и потом уже что-то говорить по этому поводу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама