Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинцевич: заявление главы МИД Польши носит политическую окраску

21 января 2015, 18:43 UTC+3 МОСКВА 21, января. /ТАСС
Гжегож Схетина заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освобождали "Первый украинский фронт и украинцы"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. В Госдуме упрекнули главу МИД Польши Гжегожа Схетину, утверждающего, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы, в незнании истории.

В эфире Польского радио Схетина заявил, что "Первый украинский фронт и украинцы освобождали" концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме. "Так как в тот январский день там были украинские солдаты и они открывали ворота лагеря", - уточнил он.

"Они говорят об этом уже не первый раз, не до конца понимая ни историю, ни ситуацию", - сказал ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич.

"Лагерь освобождали армии Первого и Четвертого украинских фронтов, где большинство было русских и представителей других национальностей Советского Союза. Концлагерь освобождали советские солдаты. Другого ответа на вопрос, кто освобождал Освенцим, быть не может", - подчеркнул он.

"Утверждение главы МИД Польши Гжегожа Схетины, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, носит явно политическую окраску и по своей сути направлено против России. Видимо, господин министр решил посоревноваться в знаниях истории с главой кабмина Украины Арсением Яценюком", - добавил Клинцевич.

70-я годовщина освобождения узников концлагеря

27 января в Освенциме в музее на месте бывшего нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" пройдут памятные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине освобождения лагеря. Главное внимание в этом году будет уделяться бывшим узникам, которые расскажут о своих воспоминаниях, а гости из разных стран будут только слушателями.

В концлагере "Аушвиц-Биркенау" фашисты уничтожали евреев, представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. Всего в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек разных национальностей, в том числе около 15 тыс. советских граждан. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама