Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Чуркин напомнил постпреду Польши при ООН, кто освободил концлагерь в Освенциме

21 января 2015, 19:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Постоянный представитель РФ при ООН также призвал страны - члены Всемирной организации защищать правду о Второй мировой войне и бороться с героизацией нацизма
Материал из 1 страницы
 Вход на территорию концлагеря Освенцим, 1945 год

Вход на территорию концлагеря Освенцим, 1945 год

© ЦАФ/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 января. /ТАСС/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал страны - члены Всемирной организации защищать правду о Второй мировой войне и бороться с героизацией нацизма.

Выступая на мероприятии по случаю 70-летия со дня освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, постпред РФ сообщил, что Россия продолжит ежегодно представлять проект резолюции Генеральной Ассамблеи о недопустимости героизации нацизма, а также готовит аналогичный документ, приуроченный к 70-летию Великой Победы.

"Наш общий долг перед жертвами геноцида и перед будущими поколениями - защищать правду о Второй мировой войне. Сейчас, в XXI веке, мы должны твердо стоять на своем, чтобы разорвать порочный круг и убедиться, что трагедии той войны больше никогда не повторятся", - сказал дипломат.

Виталий Чуркин с сожалением заметил, что на сегодняшний день "иммунитет к вирусу фашизма, который, казалось бы, выработался у человечества, слабеет". "Несмотря на шокирующее число жертв геноцида, мы видим ветеранов "Ваффен СС", марширующих по европейским городам, которые нацисты пытались уничтожить во что бы то ни стало. Нацистское прошлое героизируют, неонацизм находится на подъеме", - отметил постпред РФ.

В декабре Генассамблея по инициативе РФ приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. За документ проголосовали 133 страны, в то время как против него высказались четыре государства: Канада, Палау, США и Украина. Еще 51 страна, в том числе страны Европейского союза, при голосовании воздержались.

"Мы будем продолжать представлять эту резолюцию в будущем. Сплотиться вокруг нее - это высший моральный долг международного сообщества", - заявил Виталий Чуркин. По его словам, также "крайне важно продолжать отмечать окончание Второй мировой войны в Генеральной Ассамблее ООН". Чуркин напомнил, что в 2010 году множество государств стали соавторами резолюции ГА по случаю 65-й годовщины Великой Победы. "Мы призываем делегации твердо поддержать и стать соавторами аналогичной резолюции в 2015 году", - заявил он.

Постпред РФ напомнил, что победа над фашизмом стоила Советскому Союзу 20 млн человеческих жизней, более половины из которых были гражданскими лицами. "Мы должны помнить, что победа над нацизмом была одержана ценой огромных жертв. Мы должны всегда чтить память жертв холокоста и других людей, которые погибли в ходе этой опустошительной войны, в том числе тех, кто был зверски убит нацистами в "Аушвице", и тех, кто потерял жизни, освобождая заключенных", - сказал Чуркин.

Об освобождении концлагеря в Освенциме

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин также напомнил польскому коллеге Богуславу Виниду, кто освобождал концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме. Поводом для этого послужило заявление главы польского МИД Гжегожа Схетина, который утверждал, что заключенных лагеря смерти спасли "Первый украинский фронт и украинцы".

"Он назывался Первый украинский фронт, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной Армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других - свыше 100 этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей", - сказал Чуркин на конференции в штаб-квартире ООН в память 70-летия освобождения концлагеря.

Заявление главы польского МИДа 

Глава польского МИДа Гжегож Схетина в среду заявил в эфире "Польского радио, что лагерь смерти освобождали "Первый украинский фронт и украинцы".

"Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь. - ТАСС). Так как в тот январский день там были украинские солдаты, и они открывали ворота лагеря", - сказал министр.

В концлагере "Аушвиц-Биркенау" фашисты уничтожали евреев, представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек разной национальности, в том числе около 15 тыс. советских граждан. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

27 января - в день освобождения концлагеря - международное сообщество будет отмечать Международный день памяти жертв холокоста, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1 ноября 2005 года.

"Новые угрозы и вызовы"

В заключение встречи постпред РФ обратил внимание на то, что XXI столетие принесло человечеству "новые угрозы и вызовы", в том числе терроризм, который имеет много общего с нацизмом. "На Ближнем Востоке беспощадные экстремисты из "Исламского государства" и других террористических групп пытаются уничтожить общины христиан, езидов и других. Точно так же, как и нацисты, террористы порождают этническое насилие, пренебрегают человеческими жизнями, презирают гуманистические ценности", - указал дипломат. Он подчеркнул, что так же, как и в случае с нацистами, "не может быть хороших или плохих террористов". "Двойные стандарты крайне опасны для нашей цивилизации", - предупредил Чуркин, призвав лидеров всего мира "помнить о том, что попытки добиться геополитических целей любыми средствами могут привести к трагическим последствиям".
 
В ходе организованного делегацией Польши мероприятия по случаю 70-летия освобождения концлагеря в Освенциме выступили дипломаты целого ряда стран, в том числе США, Франции и Израиля. Все они призывали извлечь уроки из ужасов Второй мировой войны. В свою очередь, первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон заявил о необходимости не допустить повторения "ужасающих преступлений Холокоста, а также геноцидов в Камбодже, Руанде и Сребренице". "Геноцид может произойти только тогда, когда мы игнорируем тревожные знаки или не хотим предпринять действия", - подчеркнул он.
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама