Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: в ЕС нет консенсуса ни по продлению, ни по отмене санкций

21 января 2015, 19:46 UTC+3

Также постоянный представитель России при ЕС сообщил, что РФ отменит свои ограничительные меры, как только ЕС откажется от санкций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Чижов

Владимир Чижов

© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. В ЕС нет консенсуса ни по продлению, ни по отмене санкций. Об этом заявил 21 января постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия 24".

"Специфика ЕС заключается в том, что для принятия решений требуется консенсус - как в вопросе о снятии санкций, так и об их продлении. В марте истекает их срок действия. По моим оценкам, консенсуса в ЕС нет ни относительно их снятия, ни продления", - сказал он.

"Поэтому я обратил внимание на предложение Могерини отделить санкции, введенные после возвращения Крыма, и на остальные. Думаю, по этому пути пойдет политическая мысль в ЕС", - добавил он.

"Что касается состоявшейся в понедельник встречи министров иностранных дел Евросоюза, то они не поддержали полностью, хотя и не отвергли предложения об усилении давления на Россию. Дискуссия, прошедшая в понедельник, была заявлена как стратегическая дискуссия - выработка курса в отношении России на перспективу. Рассчитывать, что в рамках одного заседания они придут к окончательному выводу, было бы неверно. Поэтому совет и закончился без каких-либо выводов.

"Подозреваю, что эта дискуссия будет продолжаться до мартовского саммита Евросоюза, который как раз будет проходить в годовщину первого решения об антироссийских санкциях. Посмотрим, к чему это приведет в марте", - добавил он.

Чижову не известно о планах введения Россией "черных списков" в отношении граждан ЕС.

Об изоляции России в Европе 

Об изоляции России в Европе и мире в целом "может говорить либо слепой, либо необъективно настроенный человек". Об этом также заявил Владимир Чижов.

"Говорить о том, что политического диалога нет, было бы неправильно. Я уже не говорю о международных форматах, на которых всеми, в том числе американцами, участие России признается незаменимым", - сказал он.

Об отмене РФ ограничительных мер

Россия отменит свои ограничительные меры, как только ЕС откажется от санкций, сказал Чижов.

"Российские производители получают возможность в результате ответных российских мер занять место на рынке", - отметил дипломат.

"Это не значит, что российские ответные ограничительные меры введены навечно. Как только ЕС отменит свои санкции, мы сразу отменим и свои", - сказал он.

Россия не планирует новых ответных мер в отношении ЕС

Постоянному представителю РФ при ЕС Владимиру Чижову не известно о расширении ограничительных российских мер в отношении ЕС. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24".

"Мне о таких планах российской стороны ничего не известно. Думаю, что этого не будет", - сказал он.

"Хотел бы оговориться, что введенные ограничительные меры в сфере продовольствия - это не санкции. Это обычная защитная мера, связанная с некоторыми практическими последствиями тех санкций, которые были введены ЕС. А именно: когда дело дошло до так называемого третьего пакета санкций, включая секторальные, финансовые, то в числе фигурантов оказались банковские российские учреждения, которые являются основными игроками на поле сельскохозяйственного кредитования, в первую очередь Россельхозбанк. Его возможности кредитовать нашу продукцию резко сократились, что привело к неоправданным преференциям европейским производителям на нашем рынке", - отметил Чижов.

"Теперь наши производители имеют возможность свои позиции на нашем домашнем рынке нарастить, - сообщил дипломат. - Это не значит, что российские ответные ограничительные меры введены навечно. Как только ЕС отменит свои санкции, мы сразу отменим и свои".

"Списки, ограничивающие въезд, действительно есть. Есть список ЕС в отношении граждан России, там больше ста человек. Есть ответный список, который намного короче. Разница в том, что если ЕС предал свой список гласности, то мы этого не делали", - подытожил постпред России при ЕС.

Избирательный подход к происходящему на Украине

В Евросоюзе преобладает избирательный подход к происходящему на Украине, на трагические события реакция минимальна, констатировал Владимир Чижов.

Отвечая на вопрос, замечают ли в ЕС такие шаги Киева, как объявление мобилизации или заявление президента Петра Порошенко о намерении восстанавливать "украинство", дипломат сказал: "Замечать, конечно, замечают, но реагировать - увы, не реагируют. Может, термин "украинство" пытаются перевести на доступные им языки".

"По большому счету, такие вещи, так же как и конкретные трагические события, которые происходят на местах, вызывают минимальную реакцию", - отметил Чижов.

По его словам, после трагедии с автобусом под Волновахой Брюссель "в отличие от Киева и Вашингтона отреагировал очень сдержанно и ни на кого пальцем не показывал". "Но один раз - и все", - констатировал российский постпред. "Когда после этого появился доклад наблюдательной миссии ОБСЕ, то в Брюсселе он не вызвал ни малейшей реакции", - добавил он.

"То есть избирательный подход к реакции - это стало традиционным элементом еэсовской политики", - подчеркнул Чижов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама