Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россия может приостановить работу в ПАСЕ в 2015 году

21 января 2015, 23:28 UTC+3
Это произойдет, если ее делегация будет лишена права голоса на открывающейся на следующей неделе сессии
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

©  Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Россия полностью приостановит работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2015 году, если ее делегация будет лишена права голоса на открывающейся на следующей неделе сессии. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Если мы этого права будем лишены, то вопрос будет решен однозначно. Мы приостановим свою работу в парламентской ассамблее на год, причем в полном объеме", - сказал политик в интервью газете "Коммерсантъ".

Нарышкин подчеркнул, что "для нас, конечно, важны главные полномочия - право голоса и участие в руководящих структурах".

"Лишение нас этого права - крупная и неправомерная дискриминация", - предупредил он.

Глава нижней палаты парламента признался, что ему раньше даже в голову не приходило, что можно быть депутатом и при этом быть лишенным права голосовать.

"Удивительно, что регламент крупной международной парламентской площадки предусматривает такие возможности, - заявил он. - Поэтому для нас это принципиально".

"Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы (СЕ) прежде всего как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ", - сказал Нарышкин.

Крым был только "выдуманным поводом"

Делегацию России лишили права голоса в ПАСЕ в апреле прошлого года не из-за Крыма - нужен был "выдуманный повод", считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Сразу вспоминаются слова из басни Ивана Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Дело, конечно, не только в Республике Крым", - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос, является ли лишение голоса РФ в ПАСЕ ответом на переход Крыма под российскую юрисдикцию.

Спикер Госдумы пояснил, что до этого поводом была Чечня, когда Россию обвиняли в событиях, которые там происходили в 1990-е годы. После того, как на Кавказе восстановили конституционный порядок, появились другие предлоги.

"Россию обвинили в том, что она развязала войну в Южной Осетии, хотя мир облетели кадры, как ночью по приказу Саакашвили тяжелая артиллерия бьет по мирному Цхинвалу. Потом было много и других выдуманных поводов: Pussy Riot, антигейская пропаганда. Поэтому дело, конечно, не в Крыме, который отныне и навсегда неотъемлемая часть России", - подчеркнул Нарышкин.

По его словам, воссоединение РФ с Крымом стало "просто еще одним поводом".

Россия не окажется в изоляции даже в случае выхода из Совета Европы

Россия не будет изолирована от международного сообщества, даже если придется уйти из Совета Европы, так как есть и другие площадки - например, ОБСЕ, заявил спикер Госдумы.

"Россию невозможно изолировать. Есть двусторонние отношения, есть иные общеевропейские организации. Например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и соответственно Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ. Мы там работали и будем работать, нам деятельность ПА ОБСЕ представляется более практичной и основанной все-таки на реальном анализе событий, чем деятельность ПАСЕ", - сказал Нарышкин, подчеркнув, что "там никто не чинит преград для диалога".

Спикер нижней палаты парламента добавил, что уже дважды как председатель Госдумы выступал на пленарных заседаниях ПА ОБСЕ и почувствовал результаты работы.

"Во всяком случае нам удалось провести нашу инициативу о создании рабочей группы по Украине", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама