Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: главы МИД "нормандской четверки" договорились об активизации контактной группы

22 января 2015, 1:36 UTC+3
Россия рассчитывает, что киевские власти проявят конструктивный подход к решению проблем о прекращении огня, заявил глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

БЕРЛИН, 22 января. /ТАСС/. Главы МИД "нормандской четверки" договорились о поддержке отвода вооружений и активизации контактной группы по Украине. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи в Берлине.

"Мы завершили очередную встречу глав МИД, обсуждали те шаги, которые могут быть предприняты в этом формате для того, чтобы стимулировать движение вперед в урегулировании украинского кризиса, - сказал Лавров. - Самое главное решение, которое сегодня было принято, - оно отражено в совместном заявлении - это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях, в частности в минском меморандуме от 19 сентября".

"Это ровно то, что предложил президент России Владимир Путин в своем послании Петру Порошенко от 15 января, - продолжил он. - Мы надеемся, что поддержка этой инициативы со стороны глав МИД "нормандского формата" позволит ее реализовать".

"ЛНР и ДНР уже поддержали график отвода тяжелых вооружений в соответствии с инициативой президента России, мы надеемся и сегодня вновь об этом сказали, что украинское руководство поступит таким же образом, тем более что главы МИД Франции и Германии поддержали такой подход".

Второе решение, продолжил Лавров, касается активизации работы контактной группы. "Была принята рекомендация о том, чтобы контактная группа в составе киевской власти, ополченцев, России и ОБСЕ активизировала свою работу и в целях полного выполнения минских договоренностей сформировала необходимое количество рабочих подгрупп, - подчеркнул Лавров. - Считаю это решение весьма существенным, это институализирует формат контактной группы, в котором ополченцы напрямую общаются с киевскими властями". По его словам, "прямой диалог между Киевом и провозглашенными республиками ДНР и ЛНР, укрепление прямого диалога являются ключом к урегулированию глубокого украинского кризиса".

На переговорах обсуждалась перспектива проведения саммита в "нормандском формате", который ранее казахстанская сторона предложила провести в Астане. "Наше общее мнение: если будет прогресс в прекращении боестолкновений, прекращение огня, прекращение обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане Донецка, если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит будет вполне востребован, - отметил министр. - Но рекомендации на этот счет будут сформированы дополнительно".

"Главное, чтобы контактная группа как можно скорее возобновила свою работу, - подчеркнул Лавров. - И договоренность, которая в принципиальном плане достигнута об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной на 19 сентября 2014 года, чтобы она обрела реальное очертание и начала осуществляться. Если это произойдет, то мы сможем говорить о существенной деэскалации нынешнего конфликта".

"Условились, что представители МИД четырех стран продолжат контакты и будут отслеживать выполнение того, о чем сегодня договорились", - сказал он.

Вместе с тем Сергей Лавров отметил, что Россия не видит необходимости публиковать закрытые приложения к минским договоренностям. "В этом нет особой необходимости, - сказал он. - Эти неопубликованные приложения к минским договоренностям участникам сегодняшних переговоров хорошо известны. Все решения, которые мы сегодня принимали, исходят из признания этих договоренностей".

Нормандский формат предполагает четырехсторонние контакты лидеров, глав МИД России, Украины, Франции и Германии, а также политдиректоров по урегулированию украинского кризиса. Первая встреча в таком формате с участием Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко состоялась в июне 2014 года в Нормандии в ходе торжеств, посвященных 70-летию высадки союзнических войск. В октябре прошлого года такие переговоры прошли в Милане. Последний телефонный разговор лидеров четырех стран состоялся 22 декабря 2014 года.

В свою очередь главы МИД четырех стран регулярно осуществляют контакты в таком формате. Последняя встреча прошла 12 января в Берлине. Министры призвали к скорейшему проведению переговоров в рамках контактной группы и обсудили подготовку встречи глав государств "нормандской четверки" в Астане.

Контакты по линии экспертов будут продолжены

Главы МИД "нормандской четверки" договорились продолжить контакты по линии экспертов для определения ситуации "на земле", заявил министр иностранных дел России.

"Мы договорились продолжать контакты по линии наших экспертов, они будут сопрягать свои усилия с тем, что реально происходит "на земле", - сказал Сергей Лавров. - От "нормандского формата" далеко не все зависит, мы просто выразили политическую поддержку по тем вопросам, о которых я упомянул. Главное, чтобы эти задачи решались непосредственно "на земле", напрямую между представителями киевских властей и ополчения. Самый главный приоритет - начало отвода тяжелых вооружений".

Россия рассчитывает, что киевские власти проявят конструктивный подход к решению проблем о прекращении огня, отметил Лавров.

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил по итогам встречи, что главы МИД "нормандской четверки" достигли взаимопонимания по линии разграничения на Украине и отводу от нее тяжелой военной техники.

Он также сообщил, что министры иностранных дел "нормандской четверки" договорились о скорейшем проведении встречи контактной группы по урегулированию на Украине.

"Мы договорились о следующих шагах, они предусматривают, что должна как можно скорее пройти встреча контактной группы", - сказал он. "Мы также были едины во мнении, что контактная группа создаст несколько рабочих групп, которые будут заниматься важными вопросами, в том числе обеспечением доступа к гуманитарному снабжению на востоке Украины", - подчеркнул Штайнмайер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама