Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россия может поставить вопрос о членстве в Совете Европы

22 января 2015, 11:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
По мнению спикера Госдумы, это может произойти в том случае, если РФ сочтет для себя "невозможным или неинтересным" дальнейшее пребывание в этой международной организации
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин допускает возможность, что перед Россией может стать вопрос о членстве в Совете Европы в том случае, если РФ сочтет для себя "невозможным или неинтересным" дальнейшее пребывание в этой международной организации.

"У любого государства - члена Совета Европы есть право выйти из него, если эта страна посчитает для себя невозможным или неинтересным дальнейшее пребывание в этой международной европейской организации... Если РФ придет к такому выводу, то, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы", - заявил он сегодня журналистам.

В то же время Нарышкин вновь заметил, что он "оптимист" и "верит в здравый смысл европейских политиков".

В опубликованном интервью газете  "Коммерсантъ" спикер нижней палаты российского парламента заявил, что Россия может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы, если его Парламентская ассамблея (ПАСЕ) не вернет полномочия российской делегации.

"Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы (СЕ) прежде всего как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в Совете Европы", - сказал Нарышкин, назвав такую перспективу реальной.

На вопрос о том, возможен ли выход из Совета Европы уже в этом году, если делегацию вновь лишат прав, глава нижней палаты парламента ответил, что это "вопрос тактики".

"Я думаю, что тактика, которая выбрана нами, правильная. Она более взвешенная и в большей степени соответствует поведению большой уважающей себя страны, которая искренне желает вести диалог со всеми, в том числе на Европейском континенте", - сказал он.

Нарышкин также подтвердил, что эта тактика является общим мнением, которое разделяет руководство страны и МИД.

Как российскую делегацию лишили полномочий в ПАСЕ

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив, таким образом, летнюю и осеннюю сессии.

В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков полагает, что антироссийский блок в ПАСЕ (Эстония, Литва, Латвия, Грузия, Швеция, Дания, к которым в последний год присоединилась Великобритания, пояснил депутат) может вновь попытаться ограничить полномочия делегации РФ. Кроме того, по мнению политика, на сохранении санкций будет настаивать и украинская делегация. Но российский парламентарий не считает, что эти предложения получат необходимую поддержку.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама