Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рекомендовал подготовить предложения о расширении использования суда присяжных в РФ

22 января 2015, 15:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
Срок исполнения соответствующего поручения президента РФ - до 30 марта 2015 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин/Архив

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить предложения о расширении использования в России суда присяжных. Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений главы государства по итогам встречи с омбудсменами и членами СПЧ, прошедшей 5 декабря прошлого года.

"Рекомендовать Верховному суду РФ совместно с правительством, администрацией президента, Генеральной прокуратурой и Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовить предложения о расширении применения института присяжных заседателей. Доклад - до 30 марта 2015 года", - указано в документе.

На встрече с правозащитниками 5 декабря президент РФ не исключил расширения полномочий суда присяжных. "Сейчас он работает по наиболее общественно опасным составам, хотя думаю, что вы правы: надо нам возможности суда присяжных расширять, и, конечно, мы будем над этим работать", - сказал тогда Путин.

В настоящее время с участием присяжных могут рассматриваться дела об убийствах с отягчающими обстоятельствами, покушениях на должностных лиц, похищениях людей, организации преступного сообщества, по некоторым составам наркотических преступлений, военных преступлений и т. д.

Суды присяжных, существовавшие в Российской империи после судебной реформы 1864 года, в новой России начали вводиться сначала в экспериментальном порядке в 1990-х годах, с 2003 года начали функционировать в большинстве субъектов РФ. Последним регионом РФ, где был введен суд присяжных, стала Чечня.

Помимо вопроса о компетенции суда присяжных Путин поручил подготовить предложения по совершенствованию кадровой политики и обеспечению независимой деятельности уполномоченных по правам человека в регионах РФ. Еще одно поручение - правительству РФ совместно с омбудсменом - представить предложения по созданию благоприятных условий и среды пребывания для инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, президент поручил правительству, Генпрокуратуре и СК РФ вместе с детским омбудсменом выработать механизм взаимодействия с ассоциацией "Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям", "а также по оказанию содействия ее деятельности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама