Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудил с Лагард вопросы международного содействия в преодолении кризиса на Украине

22 января 2015, 23:26 UTC+3 МОСКВА 22, января. /ТАСС
Обсуждались возможные шаги МВФ в связи с обращением киевского руководства с просьбой о принятии новой долгосрочной программы кредитной помощи
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард вопросы международного содействия в преодолении тяжелого финансово-экономического кризиса на Украине. Об этом 22 января сообщила пресс-служба Кремля. 

"Обсуждались вопросы международного содействия в преодолении тяжелого финансово-экономического кризиса на Украине и в этом контексте - возможные шаги МВФ в связи с обращением киевского руководства с просьбой о принятии новой долгосрочной программы кредитной помощи", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ситуация с погашением долга

В декабре 2013 года Россия выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд со сроком обращения два года и со ставкой купона 5% годовых. Этот транш стал единственным из планировавшейся программы заимствований на $15 млрд, договоренность о которой была достигнута с предыдущим президентом Украины Виктором Януковичем. 

По украинским бумагам предусмотрена выплата купонного дохода с периодичностью один раз в полгода. Последняя выплата по купону в размере $75,5 млн была произведена в срок, в декабре 2014 года. 

"Одним из условий предоставления российского кредита, которое изложено на бумаге, было соблюдение Киевом целого ряда финансово-экономических параметров, и они действительно нарушены", - подчеркнул российский правительственный эксперт.

По его словам, "это может служить основанием для требования досрочного погашения кредита".

В частности, Россия может требовать погашения долга по еврооблигациям досрочно при невыполнении ковенанта по отношению госдолга к ВВП Украины (не должно превышать 60%). Минфин РФ не исключал, что этот ковенант был нарушен уже по итогам третьего квартала 2014 года. "По расчетам, с учетом девальвации гривны уровень 60% размера долга к ВПП пройден", - сообщал журналистам в сентябре министр финансов России Антон Силуанов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама