Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: исключение Греции из еврозоны было бы достаточно трудным решением для ЕС

23 января 2015, 1:28 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
"Я не думаю, что какая-либо из политических партий, включая самые радикальные, на сегодняшний день здесь в Греции ставит вопрос о добровольном выходе", - заявил постоянный представитель России при ЕС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

АФИНЫ, 23 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Исключение Греции из еврозоны было бы достаточно трудным решением для ЕС и самой зоны евро. Такое мнение выразил в беседе с корр.ТАСС постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Он принимает участие в открывшейся в четверг двухдневной конференции под названием "Назад к холодной войне или вперед к стабильным отношениям? Отношения в политике и энергетике между Россией и Западом в черноморском регионе", которая проводится Греческим фондом по европейской и иностранной политике. 

Отвечая на вопрос, может ли еврозона исключить Грецию из своего состава, если это не предусматривается соглашениями об ее образовании, Чижов сказал: "Ну и что, из Евросоюза тоже выход не предусмотрен, тем не менее, премьер-министр Дэвид Кэмерон такую перспективу для Великобритании публично уже обрисовал". "Что же касается выхода Греции из еврозоны, то я не думаю, что какая-либо из политических партий, включая самые радикальные, на сегодняшний день здесь в Греции ставит вопрос о добровольном выходе, - отметил постпред. - Теоретически можно говорить о принудительном исключении. Такое решение, надо сказать, было бы достаточно трудным для еврозоны и Евросоюза в целом по ряду причин: во-первых, создание прецедента, во-вторых, они столько миллиардов евро помощи уже закачали в Грецию, а выход из еврозоны теоретически спишет все долги". И даже если, как говорят, долги все равно останутся, так как они номинированы в евро, "получить их будет тогда еще сложнее", добавил дипломат. 

"Привлекательность европроекта еще больше потускнеет"

Кроме того, по мнению Чижова, "дело тут не только в прецеденте: в глазах всего остального мира привлекательность европроекта еще больше потускнеет". "Так что они много раз подумают, прежде чем нечто подобное предпринимать, - полагает собеседник агентства. - Возникает вопрос - какова альтернатива? Я думаю, что будут мучительные поиски компромисса между теми, кто придет к власти, и структурами Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/. Как долго тут продлится внутренняя ситуация, я не берусь судить, теоретически нельзя исключать, что эти выборы не последние". 

Постпред выразил мнение, что европейские государства не пойдут на списание долга. "Однако послабления в части рассрочки /выплаты долга/, /его/ реструктуризация, я думаю, - это почти неизбежно, - сказал Чижов. - Интересно, что в последнее время, в том числе в СМИ, близких к Евросоюзу, пошли публикации, напоминающие немцам о том, сколько раз на протяжении ХХ века им списывали долги. В последний раз - в 1953 году, но были и 1924, 1929 и 1932 годы. В 1932 году даже списание долгов не спасло от прихода к власти нацистов. Так что посмотрим. Гадать сейчас, наверное, - занятие бесперспективное и неблагодарное. Подождем итогов выборов. Понятно, что заявления, которые делают различные политические силы накануне выборов и в последующей практической деятельности, - это, как говорится, разные вещи".

Постпред подчеркнул, что России "нужен Евросоюз сильный, единый, самостоятельный в своих решениях и ориентированный на конструктивное равноправное сотрудничество с нашей страной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама