Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ Карасин: о вхождении Южной Осетии и Абхазии в состав РФ речи не идет

23 января 2015, 12:00 UTC+3
Госдума 23 января ратифицировала договор с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве
Материал из 1 страницы
Григорий Карасин

Григорий Карасин

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/LAURENT GILLIERON

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. О вхождении Южной Осетии и Абхазии в состав РФ речи не идет. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Мы признали Абхазию и Южную Осетию независимыми республиками. Мы сейчас делаем очень много, чтобы обеспечить их международное признание, развиваем с ними отношения на сугубо двусторонней межгосударственной основе, - отметил Карасин. - Я убежден, что это сохранится, при том понимании, что жизнь не стоит на месте, идет вперед".

"В некоторых сферах интеграционные мотивы естественно доминируют, потому что сейчас как раз утверждалась ратификация закона Евразийского экономического союза, - продолжил он. - Естественно, что Абхазия и Южная Осетия заинтересованы в том, чтобы как можно плотнее взаимодействовать с этим интеграционным объединением. Это естественно. Мы будем помогать такому интеграционному началу, но отношения будут развиваться в каждой конкретной сфере, мы не будем жалеть для этого сил".

"Жизнь не стоит на месте. Возможно, будет новый договор (об отношениях с Южной Осетией - прим. ТАСС), в котором будут отражены те изменения, которые произошли за последние шесть лет.

"Договор с Абхазией отвечает интересам России"

Госдума 23 января ратифицировала договор с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве. За это решение проголосовал 441 депутат, 1 был против и 1 воздержался.

Документ был подписан президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой в Сочи 24 ноября 2014 года. Он предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск Вооруженных Сил РФ и Абхазии.

"Документ идет в развитие договорно-правовой базы в отношениях с дружественной союзной Абхазией, составляющей уже 86 документов, - отметил Карасин. - База опирается на большой Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года".

"Новый договор фиксирует намерение сторон поэтапно установить более тесное сотрудничество в социальной-экономической и гуманитарных сферах, а также в вопросах обороны и безопасности", - продолжил Карасин.

"Данный договор в полной мере отвечает национальным интересам России, соответствует утвержденной руководством нашей страны линии на оказание активного содействия становлению Абхазии как современного демократического государства, укрепление ее международных позиций, обеспечение надежной безопасности и социально-экономического становления этой республики", - обратил внимание высокопоставленный дипломат.

"Не соглашусь с пессимистичным взглядом относительно того, что реально делается в отношениях с Абхазией, - сказал он, отвечая на вопрос депутата - Реализуются очень крупные проекты в области социально-экономического развития республики. Если в прошлом году мы затратили 4 млрд рублей на покрытие расходом по этим проектам, по строительству домов, по созданию инфраструктуры, то в этом году, уже после подписания нового договора, наши ассигнования составят 9 млрд рублей. Это наглядно иллюстрирует то внимание, которое мы уделяем развитию отношений с Абхазией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама