Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: РФ откажется от взаимодействия с ПАСЕ в 2015 году в случае возобновления санкций

23 января 2015, 12:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС
Парламентарий также опроверг точку зрения, что российская делегация якобы едет мириться с ПАСЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Россия откажется от любых форм взаимодействия с ПАСЕ в 2015 году в случае возобновления санкций против себя. Об этом в пятницу заявил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Мы откажемся от любых форм взаимодействия с ПАСЕ до конца 2015 года", - предупредил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Парламентарий также опроверг точку зрения, что российская делегация якобы едет мириться с ПАСЕ. "С теми, кто занимается этой кампанией по выдавливанию России из Совета Европы, мириться не собираемся", - заверил он. "Мы едем, потому что мы полноценные члены ассамблеи, у нас нет оснований не присутствовать на сессии", - пояснил он.

Вторая причина, по словам политика, заключается в том, что российская делегация едет, чтобы "заявить о своей позиции". В России убеждены, что в прошлом году большинство в ПАСЕ выбрало геополитику, оказав поддержку Киеву. "Мы собираемся дать бой этой линии, у нас есть союзники", - подтвердил глава думского комитета.

Серьезное противостояние

Пушков также прогнозирует серьезное противостояние по вопросу восстановления полномочий делегации РФ в ПАСЕ. "Думаю, что если будет голосование по нашим полномочиям - а я предполагаю, что оно состоится, - будет очень серьезное противостояние по этому вопросу", - сказал он журналистам.

Политик пояснил, что в ПАСЕ есть две стороны: "Одна исходит из того, что Россия должна остаться в ПАСЕ и возобновление в отношении ее санкций, лишение права принимать участие в голосовании делает невозможным участие РФ в работе ассамблеи". В этом контексте он напомнил о недавнем заявлении председателя Госдумы Серея Нарышкина по этому поводу. "Наша позиция заявлена, я только что довел ее до сведения ряда национальных делегаций, руководства политических групп", - информировал Пушков.

Второй блок в ПАСЕ, по его словам, "стоит на антироссийских позициях и также высказывает точку зрения, что если Россия уйдет из ПАСЕ, это будет победа для Европы". В реальности это будет поражение, не сомневается парламентарий. Среди явных сторонников антироссийских позиций в ассамблее он назвал большую часть депутатов Швеции, стран Прибалтики, Польши, Дании, Великобритании.

Однако, полагает Пушков, их аргументы войдут в противоречие с позициями "более реалистически мыслящих делегаций, которые исходят из того, что Россия должна присутствовать в ПАСЕ и Совете Европы". В числе таковых Пушков назвал представителей Франции, Германии, Испании, Италии, Греции. "Разброс между двумя позициями будет невелик", - уверен глава комитета Госдумы.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил в интервью газете "Коммерсантъ", что Россия может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы, если ПАСЕ не вернет полномочия российской делегации. "Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы (СЕ), прежде всего, как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ", - сказал политик, назвав такую перспективу реальной.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив, таким образом, летнюю и осеннюю сессии. В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены. О готовности принять участие в сессии ПАСЕ уже заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который будет находиться в Страсбурге первые два дня ее работы (26-27 января) и планирует выступить на круглом столе, посвященном роли парламентских институтов в восстановлении доверия в Европе.

"Доверие к Украине резко снизилось"

"В настроениях части депутатов ПАСЕ за истекший год произошли некоторые сдвиги", - сказал также парламентарий.

По его словам, если в апреле 2014 года все, что говорили представители Украины, встречало автоматическую поддержку, то сейчас это не так. "Доверие к Украине резко снизилось, заявления Петра Порошенко о 9 тыс. российских военных воспринимается со скептицизмом", - отметил парламентарий.

По мнению Пушкова, в ПАСЕ ощущается усталость от Украины - "страны, которая постоянно просит денег". Европе не хочется заниматься "государством, которое можно отнести к категории несостоявшихся".

Как российскую делегацию лишили полномочий в ПАСЕ

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив, таким образом, летнюю и осеннюю сессии.

В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков полагает, что антироссийский блок в ПАСЕ (Эстония, Литва, Латвия, Грузия, Швеция, Дания, к которым в последний год присоединилась Великобритания, пояснил депутат) может вновь попытаться ограничить полномочия делегации РФ. Кроме того, по мнению политика, на сохранении санкций будет настаивать и украинская делегация. Но российский парламентарий не считает, что эти предложения получат необходимую поддержку.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама