Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РИО: юбилей освобождения Освенцима стал разменной картой в руках нечистоплотных политиков

23 января 2015, 15:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС
"Пытаясь свести счеты с Россией, они оскорбляют память жертв нацизма и его победителей", - говорится в заявлении
Поделиться
Материал из 1 страницы
Освобождение узников Освенцима Советской Армией, 1945 год

Освобождение узников Освенцима Советской Армией, 1945 год

© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Трагический юбилей освобождения концлагеря "Освенцим" ("Аушвиц-Биркенау") стал разменной картой в руках нечистоплотных политиков, но правда "пробьет дорогу и вернется к людям". Об этом говорится в представленном в Госдуме официальном заявлении Российского исторического общества (РИО), главой которого является спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Подпись политика стоит под документом среди других членов руководства РИО.

"К огромному сожалению, великий и трагический юбилей стал разменной картой в руках нечистоплотных современных политиков. Пытаясь свести счеты с Россией, они оскорбляют память жертв нацизма и его победителей, кощунствуют, растаптывают чувства выживших, глумятся над историей", - говорится в заявлении.

Его авторы напоминают, что Освенцим освободили войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. "Среди солдат и офицеров, рвавшихся на помощь еще живым, были русские и украинцы, белорусы и казахи, евреи и татары - сыны многих народов Советского Союза", - отмечают в РИО. "Разве мог кто-то из них даже в страшном сне предположить, что через семь десятилетий с виду респектабельные государственные деятели на голубом глазу запишут в освободители лагеря только украинцев - по названию фронта? Разве могли об этом подумать поляки - создатели и хранители музея в Освенциме? И разве такой истории учили будущих европейских дипломатов и чиновников в ведущих университетах, преподавателям которых, по- человечески, должно быть стыдно за уровень знаний своих выпускников?", - задают историки риторические вопросы.

Они не исключают, что, "видимо, есть и сегодня единомышленники Геббельса, считавшего, что повторенная тысячу раз ложь становится правдой".

"Мы не согласны с этим. Правде тяжело. Правду вымарывают из украинских учебников истории вместе с Днем Победы и понятием "освобождение от фашистских захватчиков". Правду не пускают в ЮНЕСКО, блокируя под влиянием постпредства Латвии выставку "Угнанное детство" о жертвах Холокоста", - гласит заявление РИО.

"Но для России - Великая Победа над нацизмом - это не вопрос политических оценок или идеологических взглядов. Это факт национальной памяти. Памяти каждой семьи, каждого наследника Победы", - подтверждают авторы документа.

"Правда пробьет себе дорогу и вернется к людям. Так было всегда. Об этом говорит история", - не сомневаются эксперты.

Члены президиума РИО обратились к историкам, политикам, преподавателям и деятелям культуры с просьбой не быть равнодушными и помочь восстановлению справедливости.

Всех потомков поколения победителей они призвали "быть смелыми и не бояться делиться личной и семейной памятью о Великой Отечественной и Второй мировой войне. Памятью, которую сохранили для нас предыдущие поколения и которую мы сохраним для наших потомков".

"Только общими силами мы сможем противостоять наглым попыткам подменить исторические факты фальшивыми трактовками, направленными на разрушение общей памяти и разобщение братских народов", - убеждены в РИО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама