Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запретила муниципальным депутатам-прогульщикам участвовать в досрочных выборах

23 января 2015, 19:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС
Принятый в третьем чтении законопроект вводит дополнительные способы избрания главы муниципального образования
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, заключительном чтении поправки в избирательное законодательство, запрещающие муниципальным депутатам, систематически отсутствовавшим на заседаниях представительных органов муниципальных образований, участвовать в досрочных выборах. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента около года назад депутатами Заксобрания Красноярского края.

Как отмечается в пояснительной записке, в регионах "нередко возникают ситуации, когда в результате искусственных договоренностей депутатов нормальная деятельность представительного органа намеренно срывается, что влечет досрочное прекращение полномочий и необходимость проведения досрочных муниципальных выборов". В качестве примера они приводят "распространенную ситуацию, когда в течение трех месяцев подряд представительный орган ... не проводит правомочных заседаний, например, по причине неявки на сессии группы депутатов".

Законопроектом вводится запрет на участие в досрочных выборах для тех депутатов, которые ранее входили в представительный орган муниципального образования, распущенный по решению суда из-за отсутствия заседаний в течение трех месяцев. При этом данная норма не будет распространяться на лиц, в отношении кого судом установлено отсутствие вины "за действия, которые привели к роспуску представительного органа".

По мнению авторов проекта закона, "установление ограничений для депутатов представительного органа муниципального образования в виде подобного запрета будет мотивировать их к осуществлению своих полномочий надлежащим образом, заставит искать компромиссы и договариваться в сложных ситуациях".

Кроме того, документ вводит дополнительные способы избрания главы муниципального образования. По словам главы думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктора Кидяева, "субъектам предоставлено право самостоятельно выбрать наиболее оптимальную модель с учетом сложившихся в регионе традиций". Для главы муниципального образования, избранного представительным органом из своего состава, устанавливаются две альтернативные возможности: он либо возглавляет местную администрацию, либо исполняет полномочия председателя указанного представительного органа с правом решающего голоса. "Здесь все зависит от конкретных решений, принятых на местах", - подчеркнул Кидяев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама