Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РФ запрещена деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО и еще трех украинских организаций

23 января 2015, 21:02 UTC+3
Экстремистская деятельность названных украинских организаций посягает на основы конституционного строя РФ и ее территориальную целостность, сообщили ранее в российской прокуратуре
Материал из 1 страницы
Участники марша "Правого сектора" по случаю 72-й годовщины образования Украинской повстанческой армии, Киев, 2014 год

Участники марша "Правого сектора" по случаю 72-й годовщины образования Украинской повстанческой армии, Киев, 2014 год

© Максим Никитин/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Минюст внес в список запрещенных организаций в РФ украинские националистические организации, в том числе "Правый сектор", УНА-УНСО и УПА. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"В перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, включены "Правый сектор", "Украинская национальная ассамблея -Украинская народная самооборона" (УНА - УНСО), "Украинская повстанческая армия" (УПА), Украинская организация "Тризуб имени Степана Бандеры", "Братство", - сообщили в Минюсте.

В ведомстве пояснили, что основанием для включения перечисленных организаций в перечень стало решение Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года, который запретил в России деятельность украинских националистических организаций, признав их экстремистскими. Тем самым высшая судебная инстанция удовлетворила заявление генпрокурора России.

"Экстремистская деятельность названных украинских организаций посягает на основы конституционного строя РФ и ее территориальную целостность, влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, общественному порядку и общественной безопасности. Ими пропагандируется насилие по политическим, национальным и религиозным мотивам, прославляются известные террористы, нацисты и их пособники, идеология отличается подчеркнутой русофобией", - сообщили ранее в российской прокуратуре.

Весной прошлого года СК РФ возбудил уголовные дела в отношении руководителей организаций "Правый сектор" (Дмитрия Яроша) и "Братство" (Дмитрия Корчинского) в связи с совершением ими публичных призывов к активизации вооруженной борьбы против Российской Федерации

УНА-УНСО. Досье

Как запрещали УНА-УНСО

УНА-УНСО была политической партией Украины праворадикального толка, 22 марта 2014 года на съезде радикального движения "Правый сектор" было объявлено о создании на ее основе политической партии "Правый сектор". УНА-УНСО вошла в состав "Правого сектора" и официально прекратила существование как самостоятельная политическая партия.

В марте 2014 года СК РФ возбудил уголовное дело в отношении ряда участников УНА-УНСО. В зависимости от роли каждого Игорю Мазуре, Валерию Бобровичу, Дмитрию Корчинскому, Андрею и Олегу Тягнибокам, Дмитрию Ярошу, Владимиру Мамалыге инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

7 мая СК РФ продлил срок расследования по уголовному делу в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и объединил это уголовное дело с уголовным делом в отношении членов УНА-УНСО, воевавших на стороне боевиков в Чечне. Расследование объединенных в одно производство уголовных дел поручено главному следственному управлению СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}