Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин отправляется в Страсбург на зимнюю сессию ПАСЕ

25 января 2015, 0:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА/СТРАСБУРГ 25, января. /ТАСС
Главной интригой станет вопрос о подтверждении полномочий делегации РФ
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

©  Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА/СТРАСБУРГ, 25 января. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отправляется в воскресенье в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), начинающуюся 26 января. Как ожидается, главной интригой станет вопрос о подтверждении полномочий делегации РФ, голосование по которому, как подчеркивали ранее в Москве, наглядно продемонстрирует, чьи позиции в ПАСЕ сильнее - реалистов или сторонников холодной войны.

По данным ТАСС, после прибытия в Страсбург Нарышкин примет участие в заседании Президентского комитета ПАСЕ. В состав этого высшего консультативного органа ассамблеи входят ее председатель, генеральный секретарь и главы политических групп ПАСЕ.

Встреча пройдет за закрытыми дверями во Дворце Европы. "Глава ассамблеи и ее российский коллега сделают краткие заявления по итогам переговоров", - уточнили в пресс-службе ПАСЕ.

Примечательно, что если ранее участие главы национального парламента в работе Президентского комитета считалось редким, если не уникальным событием, то менее чем за полгода спикер Госдумы уже в третий раз встречается с его членами, причем одно из заседаний состоялось в Москве.

Предполагается, что в понедельник и во вторник Нарышкин будет присутствовать на пленарках ПАСЕ, а 27 января проведет круглый стол, посвященный роли парламентов в восстановлении доверия в Европе. Кроме того, программа визита предусматривает возложение цветов к братским могилам советских граждан, погибших в 1941-1945 гг., а также участие в торжественной церемонии по случаю 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.

"Мириться не собираемся"

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии.

В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены. На данный момент уже известно, что делегации, настроенные против Москвы, вновь попытаются оспорить права парламентариев РФ. Существует вероятность того, что некоторые евродепутаты - преимущественно консерваторы - выступят 26 января против утверждения полномочий своих коллег из России. В этом случае на январской сессии начнутся дебаты и голосование по данной теме. Делегация РФ не сможет голосовать ни в комитете, ни на самой сессии по вопросу о своих правах.

В связи с этим Нарышкин уже предупредил, что Россия полностью приостановит работу в ассамблее в 2015 году, если ее делегация будет лишена права голоса. Если же ПАСЕ и в дальнейшем не вернет российской делегации ее полномочия, РФ может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы, предупредил он.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не подтвердил информацию о том, что российские парламентарии якобы едут "мириться" с ПАСЕ.  

"Мы едем потому, что мы полноценные члены ассамблеи, у нас нет оснований не присутствовать на сессии", - пояснил депутат журналистам.

Пушков также предсказал серьезное противостояние по вопросу восстановления полномочий делегации РФ в ПАСЕ. "Разброс между двумя позициями будет невелик", - полагает он.

СПРАВКА
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама