Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпредство РФ: СБ ООН не смог согласовать текст заявления по обстрелу Мариуполя

25 января 2015, 4:22 дата обновления: 25 января 2015, 5:24 UTC+3

"Консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев", - заявила российская сторона

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY VAGANOV

ООН, 25 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в субботу вечером не смог согласовать текст заявления для печати по обстрелу жилых кварталов Мариуполя. Об этом сообщило постоянное представительство РФ при ООН.

Как говорится в заявлении его пресс-службы, обсуждение возможной реакции Совбеза на события в Мариуполе продолжалось на протяжении всего дня. "Однако консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев", - подчеркнули в постпредстве.

В документе обращается внимание на то, что в течение дня "со стороны ополченцев поступали разные заявления". "Не говоря уже о том, что западные члены СБ на протяжении всего конфликта отказываются осуждать какие-либо заявления и действия (зачастую весьма агрессивные) киевского руководства", - указывается в заявлении.

С предложением принять заявление СБ для печати выступила делегация Великобритании. Постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант в своем микроблоге в социальной сети Twitter написал, что документ был "заблокирован Россией". "Российская делегация не согласилась включить пункт, осуждающий недавние публичные заявления (ополченцев - прим. корр.), которые противоречат минским договоренностям", - сообщила, в свою очередь, корр. ТАСС дипломат одной из западных стран-членов Совбеза. По ее словам, в понедельник СБ может вновь собраться для обсуждения резкого обострения ситуации на востоке Украины.

Ранее с осуждением обстрела Мариуполя выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что огонь по жилым районам города, скорее всего, велся непреднамеренно. Однако генсек указал, что гибель гражданских лиц в результате неизбирательного обстрела также является "нарушением международного гуманитарного права".

Также сообщалось, что Совбез, скорее всего, вновь соберется в понедельник для обсуждения ситуации на Украине. В последний раз СБ собирался для обсуждения ситуации на Украине 21 января. Встреча созывалась по просьбе делегации Литвы.

Что произошло в Мариуполе

24 января жилые районы Мариуполя подверглись обстрелу. По данным Донецкой областной государственной администрации, в результате погибли 30 человек, 93 ранены.

Согласно отчету ОБСЕ, обстрел велся с северо-восточного и восточного направления. По предварительной оценке, были задействованы комплексы "Град" и "Ураган". В отчете также говорится, что по данным больниц и экстренных служб города, "как минимум 20 человек погибло и 75 ранено и госпитализировано, 10 пострадавших находятся в критическом состоянии".

Стороны конфликта обвинили друг друга в произошедшем. Президент Украины Петр Порошенко назвал обстрел города "не просто террористическим актом", а "преступлением против человечности"

Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заверил, что огонь по Мариуполю был открыт украинскими войсками. Он подчеркнул, что ополчение ДНР не собирается штурмовать Мариуполь.

Советник президента Украины Юрий Бирюков 18 января сообщил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев.

Реакция на обстрел города

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о наращивании сил и средств обороны в районе Мариуполя. Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков также сообщил об усилении группировок нацгвардии и ВСУ. 

Петр Порошенко инициировал проведение 25 января экстренного заседания СНБО в связи с обострением ситуации на востоке страны и артиллерийским обстрелом Мариуполя. Ввиду этого он прервал свой визит в Саудовскую Аравию. Кроме того, на воскресенье запланировано внеочередное заседание Верховной рады.

Также президент сообщил, что достиг договоренности о необходимости переговоров в "женевском формате". Переговоры должны пройти участием США, ЕС, Украины и России.

США считают, что ответственность за обстрел Мариуполя лежит на ополченцах. Произошедшее представляет собой "вопиющее нарушение минского соглашения", отметил глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри. По его версии, ополченцы перешли в "новое наступление" не только у Мариуполя и Дебальцево, но и по всей "линии прекращения огня". Керри также утверждает, что ополченцы опираются на поддержку России.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама