Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: делегация РФ отправляется на сессию ПАСЕ в резко усложнившихся условиях

25 января 2015, 7:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, января. /ТАСС
Как заявил глава комитета Госдумы по международным делам, войну возобновил Киев, "но Запад угрожает новыми мерами нам"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Российская делегация отправляется в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая начинается 26 января, в резко усложнившихся условиях, отмечает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Советник президента Украины Юрий Бирюков 18 января сообщил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев.

Что ожидается на сессии ПАСЕ

Как ожидается, главной интригой на зимней сессии ПАСЕ станет вопрос о подтверждении полномочий делегации РФ, голосование по которому, как подчеркивали ранее в Москве, наглядно продемонстрирует, чьи позиции в ПАСЕ сильнее - реалистов или же сторонников холодной войны.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии.

В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены. На данный момент уже известно, что антироссийски настроенные делегации в ассамблее вновь попытаются оспорить права парламентариев РФ. Существует вероятность того, что некоторые евродепутаты - преимущественно консерваторы - выступят 26 января против утверждения полномочий своих коллег из России. В этом случае на январской сессии начнутся дебаты и голосование по данной теме. Делегация РФ не сможет голосовать ни в комитете, ни на самой сессии по вопросу о своих правах.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

В связи с этим спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже предупредил, что Россия полностью приостановит работу в ассамблее в 2015 году, если ее делегация будет лишена права голоса. Если же ПАСЕ и в дальнейшем не вернет российской делегации ее полномочия, РФ может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы, предупредил он.

Ранее Пушков не подтвердил информацию о том, что российские парламентарии якобы едут "мириться" с ПАСЕ. "С теми, кто занимается этой кампанией по выдавливанию России из Совета Европы - мириться не собираемся", - заверил он. "Мы едем потому, что мы полноценные члены ассамблеи, у нас нет оснований не присутствовать на сессии", - пояснил депутат журналистам.

Пушков также предсказал серьезное противостояние по вопросу восстановления полномочий делегации РФ в ПАСЕ. "Разброс между двумя позициями будет невелик", - полагает он.

СПРАВКА
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама