Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация РФ представит в ПАСЕ доклад о недопустимости санкций в отношении парламентариев

25 января 2015, 15:27 UTC+3
Нарышкин рассчитывает, что Парламентская ассамблея примет правильное решение о полномочиях российской делегации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин во время заявления для прессы в здании Парламентской ассамблеи Совета Европы

Сергей Нарышкин во время заявления для прессы в здании Парламентской ассамблеи Совета Европы

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

СТРАСБУРГ, 25 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассчитывает, что ПАСЕ примет правильное решение о полномочиях российской делегации.

"Мы оптимисты, и я рассчитываю, что Парламентская ассамблея примет правильное решение в отношении российской делегации", - сказал он после участия в заседании президентского комитета ПАСЕ - высшего консультативного органа ассамблеи.

По словам политика, основания для такого оптимизма самые разные. "В том числе идет работа над проектом доклада о недопустимости санкций в отношении парламентариев", - подчеркнул спикер.

Он уточнил, что такой доклад готовится по инициативе председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова и в ближайшие несколько дней будет представлена его промежуточная версия.

Делегация РФ приостановит членство в ПАСЕ в 2015 году, если ее полномочия не будут подтверждены

Делегация РФ будет вынуждена приостановить свои полномочия в ПАСЕ, если они не будут подтверждены на зимней сессии ассамблеи, открывающейся 26 января. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин по итогам своего участия в заседании президентского комитета ПАСЕ - высшего консультативного органа ассамблеи.

"Мы ценим диалог, который ведется на площадках Парламентской ассамблеи, и рассматриваем и Совет Европы, и ПАСЕ как важные европейские организации. Но в случае, если голосование по полномочиям российской делегации нас разочарует, мы будем вынуждены приостановить членство делегаций РФ в течение в 2015 года", - подчеркнул он.

Политик добавил, что ответственность за уход России из ассамблеи "понесут те, кто такое решение примет".

Нарышкин признал, что "есть риск того, что одна или несколько национальных делегаций поставят вопрос об отмене полномочий делегации РФ". "И этот вопрос будет критическим как для российской делегации, так и для Парламентской ассамблеи в целом", - предупредил спикер Госдумы.

Почему незаконно апрельское решение ПАСЕ о санкциях

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин объяснил, почему является незаконным апрельское решение ПАСЕ о санкциях против делегации РФ.

"Устав Совета Европы не предусматривает лишения какой-либо делегации права голоса", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ. Он акцентировал внимание, что иерархия правовых актов такова, что устав СЕ существенно выше по своей силе, чем регламент ПАСЕ (который допускает ограничения полномочий делегаций)".

"Ссылка апрельского решения ПАСЕ на крымские события неправомочна, потому что воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основании результатов самой демократичной процедуры - референдума, когда 97% жителей Крыма высказались за воссоединение со своей родиной - Россией", - напомнил политик.

По его мнению, если следовать логике тех, кто называет это историческое событие аннексией, то тогда с такой же легкостью "авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию". "Но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против двойных стандартов", - заключил он.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив, таким образом, летнюю и осеннюю сессии.

В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены. На данный момент уже известно, что антироссийски настроенные делегации в ассамблее вновь попытаются оспорить права парламентариев РФ. Существует вероятность того, что некоторые евродепутаты, преимущественно консерваторы, выступят 26 января против утверждения полномочий своих коллег из России. В этом случае на январской сессии начнутся дебаты и голосование по данной теме. Делегация РФ не сможет голосовать ни в комитете, ни на самой сессии по вопросу о своих правах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама