Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: украинка Савченко будет освобождена, только если суд не установит ее вину

25 января 2015, 16:24 UTC+3 СТРАСБУРГ СТРАСБУРГ 25, января. /ТАСС
Ранее Брассер обращалась к Нарышкину с призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Артем Коротаев/ТАСС

СТРАСБУРГ, 25 января. /ТАСС/. Украинка Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском, будет освобождена, только если суд не установит ее вину. Это подчеркнул спикер Госдумы Сергей Нарышкин по итогам встречи с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер.

"Что касается гражданки Украины Савченко, вы знаете, что она подозревается в соучастии в совершении тяжкого преступления - убийстве двух российских журналистов. И только следствие, и суд могут установить вину, если вина не будет доказана, она будет освобождена", - сказал он.

При этом Нарышкин обратил внимание на то, что преступление, в котором обвиняется Савченко, было совершено за несколько месяцев до парламентских выборов на Украине. "Это значит, что одна из политических партий - БЮТ - сознательно включила в свой избирательный список лицо, подозреваемое в тяжелейшем преступлении", - отметил спикер Госдумы. - Скажите мне, пожалуйста, можете вы представить, чтобы какая-то цивилизованная политическая партия во Франции включила в свой список лицо, подозреваемое в соучастии в преступлении? Я себе такого представить не могу".

Брассер заявила, что власти России должны просить снять дипломатическую неприкосновенность с Савченко, которая является членом делегации ПАСЕ от Украины. "Еще одно слово о госпоже Савченко, которая является членом Верховной рады и членом делегации. Она не может присутствовать на сессии, поскольку находится в заключении в РФ. Наша процедура Совета Европы предусматривает, что, если член одной из делегаций лишен свободы, то власти той страны, где находится этот человек, должны попросить снять с него неприкосновенность", - отметила она. При этом Брассер не уточнила, кому именно - ПАСЕ или украинским властям - необходимо направить соответствующий запрос.

Ранее Брассер уже обращалась к Нарышкину с призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко. "Я любезно прошу принять меры, чтобы немедленно освободить ее по минскому протоколу или по гуманитарным или иным основаниям", - написала она в письме с спикеру Госдумы. По мнению Брассер, ситуация вокруг Савченко, если последняя не будет отпущена, "будет продолжать отравлять отношения между РФ и Украиной и поставит жизнь молодой женщины под угрозу".

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы этапирована в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, после чего она написала рапорт об увольнении из вооруженных сил.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама