Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве начинаются межсирийские консультации с участием оппозиции

26 января 2015, 1:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на то, что межсирийская встреча поможет перевести в практическую плоскость диалог между правительством и оппозицией
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Diaa Hadid

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. В Москве начинаются консультации представителей оппозиционных групп Сирии, к которым позднее подключится делегация сирийского правительства. Целью встреч является поиск путей урегулирования конфликта, продолжающегося с 2011 года.

Закрытые для прессы дискуссии будут проходить в два этапа: 26-27 января пройдут встречи оппозиционных групп и гражданского общества, а 28-29 января состоятся консультации с участием делегатов от Дамаска.

Дискуссии будут носить исключительно межсирийский характер, участие представителей международного сообщества не предусматривается. Не будет присутствовать на переговорах и спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Однако на определенном этапе не исключена встреча с представителями МИД РФ, правда, в каком формате, тоже пока неясно. Модератором четырехдневных консультаций назначен директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Как сообщил ТАСС информированный дипломатический источник, приглашение прибыть на переговоры приняли все группы сирийской оппозиции, кроме базирующейся в Стамбуле Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Однако, как указывалось ранее, как минимум пять членов руководства НКОРС, в том числе бывший глава коалиции Ахмед аль-Джарба, предполагают приехать в российскую столицу.

О намерении участвовать в московских консультациях объявили руководители Национального координационного комитета (НКК), а также лидер партии "Курдский демократический союз" (КДС) Салех Муслим, который одновременно является сопредседателем НКК. О планах приехать в Москву заявил и бывший вице-премьер САР Кадри Джамиль - глава "Народного фронта за перемены и освобождение" (НФПО).

Важным условием для участия во встрече, отмечают источники, стал отказ от выдвижения предварительных условий.

Делегацию сирийского правительства на московских консультациях возглавит постоянный представитель САР в ООН Башар Джаафари. Всего в многодневных консультациях от сторон примут участие порядка 35 человек.

Первая встреча запланирована на утро в особняке МИД РФ, но даже протокольной съемки не предусмотрено.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на то, что межсирийская встреча поможет перевести в практическую плоскость диалог между правительством и оппозицией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама