Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о передаче уголовного дела депутата Бессонова в суд Госдума рассмотрит 28 января

26 января 2015, 14:16 UTC+3 МОСКВА 26, января. /ТАСС
Рассмотрение вопроса перенесено из-за отсутствия в Москве лидера КПРФ Геннадия Зюганова, находящегося на сессии ПАСЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Вопрос о передаче уголовного дела депутата КПРФ Владимира Бессонова в суд Госдума рассмотрит 28 января. Об этом по итогам заседания Совета Думы сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Ранее глава фракции единороссов Владимир Васильев проинформировал, что думская фракция "Единой России", представляющая парламентское большинство, поддержит передачу уголовного дела депутата КПРФ в суд. Васильев также рассказал, что пока неизвестно, будет ли голосование проходить в открытом или тайном режиме. "Этот вопрос будет решаться на пленарном заседании", - уточнил политик.

"По позиции фракции - она согласована, для нас совершенно четко и понятно, что закон для всех один, и у нас есть закон, который защищает депутатов, и есть особа процедура - она в данном случае соблюдается. Перед законом все равны", - сказал Васильев.

Со своей стороны, Александр Жуков сделал более сдержанное заявление, сказав, что "свою позицию фракция выскажет в среду".

Как уточнили ТАСС в аппарате нижней палаты парламента, изначально планировалось рассмотреть вопрос во вторник, 27 января, однако из-за отсутствия в Москве лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который находится на сессии ПАСЕ, рассмотрение вопроса было решено перенести.

В минувшую пятницу комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате рассмотреть вопрос о даче согласия на передачу в суд уголовного дела депутата Владимира Бессонова (фракция КПРФ). Также известно, что оппозиционные фракции в Госдуме будут голосовать против передачи дела в суд.

В чем обвиняют Бессонова

По данным следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на- Дону Владимир Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе. "Поскольку митинг являлся несанкционированным, сотрудники полиции потребовали прекратить его проведение. Бессонов совместно с другими организаторами митинга на законные требования сотрудников полиции ответил отказом. После того как полицейский полка патрульно-постовой службы и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение, Владимир Бессонов причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду", - отмечали в СК.

Сам Бессонов считает ситуацию "политическим заказом". "Когда они совершали противоправные деяния, подпадающие под уголовную ответственность, на том мероприятии, которое проходило в Ростове-на-Дону, максимум ответственности, которую я мог понести как участник или организатор, - это штраф 1 тыс. руб.", - сказал он корр. ТАСС. "Они совершили противоправные деяния, нарушив три статьи УК РФ и вырывая у депутата микрофон, они потом начали жаловаться на черепно-мозговые травмы", - добавил Бессонов.

Депутату было предъявлено обвинение по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), которая предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. С него была взята подписка о невыезде.

6 июля 2012 года Госдума удовлетворила обращение генпрокурора России о лишении Бессонова депутатской неприкосновенности - за проголосовал 281 депутат, 158 были против.

Верховный суд России дважды - 8 ноября 2013 года и 31 января прошлого года - отклонил жалобы депутата на решение о лишении его неприкосновенности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама